Resumen:
Para el desarrollo de este trabajo de investigación se estableció una colaboración
entre el parque tecnológico de Innovación TECNICAFÉ y la Universidad del Cauca, por
medio de la cual el parque tecnológico brindó la asesoría técnica para la identificación
de las deficiencias nutricionales y además permitió la extracción de las muestras para
la creación de la base de datos. De esta manera, el trabajo tomó en cuenta las
deficiencias nutricionales más comunes en los cultivos de café de la hacienda
SUPRACAFÉ, es decir, de las 13 deficiencias existentes, 10 de ellas se presentan de
manera relevante en la hacienda y cuentan con características visuales diferenciables
para facilitar el trabajo de clasificación. Se tomó como objetivo de estudio las
deficiencias de: Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg),
Azufre (S), pertenecientes al grupo de los macronutrientes, y Boro (B), Hierro (Fe),
Manganeso (Mn) y Zinc (Zn), pertenecientes al grupo de los micronutrientes.
A partir de la información recolectada, en este trabajo se presenta la aplicación de
distintas herramientas para el procesamiento digital de imágenes, con el propósito de
brindar un sistema que permita clasificar diferentes deficiencias nutricionales en
plantas de café. Mostrando como resultado el uso de diferentes clasificadores,
analizando sus ventajas y desventajas en el sistema, permitiendo expandir el estudio
de estos en el campo agrícola. Los resultados obtenidos en este trabajo de
investigación permiten concluir que es posible desarrollar un sistema de apoyo que
facilite la clasificación eficiente de desórdenes fisiológicos en el café, brindando una
herramienta de ayuda a las personas involucradas en el cultivo del café, fortaleciendo
tecnológicamente este sector.