Resumen:
Esta propuesta de Práctica Pedagógica Investigativa se realiza en el Centro Educativo Corrales sede Octavio, del municipio de Piendamó (Cauca), ésta es de carácter rural y manejan una enseñanza multigrado, se trabajó con estudiantes de tercero y cuarto que oscilaban entre los ocho y diez años.
Realizando distintas observaciones al desarrollo de las distintas clases, en especial del área de las Ciencias Naturales y Educación Ambiental, se encontró con una enseñanza descontextualizada, ya que no se tienen en cuenta los conocimientos previos de los estudiantes, no se tiene en cuenta su contexto social y cultural, no hay un aprovechamiento de los recursos naturales con que cuenta la Institución y existe un manejo inadecuado de los residuos sólidos producidos.
Por lo anterior, se diseña y planifica una propuesta partiendo de los conocimientos previos del estudiante, el contexto al que pertenecen, utilizando elementos de su entorno como es la huerta escolar, que se convierta en una estrategia para el aprendizaje del concepto “nutrición de las plantas”, reutilizando algunos residuos sólidos en la elaboración de la huerta; al mismo tiempo conservando su identidad cultural, ya que es un sector rural, permitiendo fortalecer sus habilidades y destrezas en cuanto a las prácticas agrícolas.
Ésta estrategia, le permite al estudiante construir su propio conocimiento, desde la práctica, desde un problema presente en su contexto al que trata de brindar soluciones, alternativas en las que pueda desarrollar su creatividad, perseverancia y sentido de pertenencia con lo que lo rodea.
El tipo de investigación utilizada es de carácter etnográfico en donde se tenían en cuenta las ideas previas de los estudiantes, observaciones y participación directa, y los instrumentos que se utilizaron para recolectar la información fueron las entrevistas, diarios de campo, registro fotográfico y audiovisual.
En cuanto a la parte metodológica, este proyecto es desarrollado por medio de unas fases: fase de inicio para la identificación de ideas previas, fase de desarrollo con actividades que le permitan al estudiante interactuar con su contexto escolar, desarrollar habilidades, destrezas, fortalecer la capacidad de observación, exploración, en especial reflexionar sobre el uso insostenible de los algunos recursos naturales y fase de evaluación con algunas actividades donde se tiene en cuenta todo el proceso formativo del estudiante, el desempeño en cada una de las actividades y la construcción de nuevos conocimientos.
Finalmente, se realiza la triangulación de los resultados obtenidos en las actividades desarrolladas alrededor de la elaboración de la huerta escolar, a lo largo de todo el proceso, que muestran la evolución y cambio conceptual del concepto la nutrición de las plantas tomada de los estudiantes.