Resumen:
El presente trabajo, se desarrolló con estudiantes de grado 4º de la Institución Educativa Francisco Antonio de Ulloa, sede Santa Luisa, ubicada al Sur Oriente del Municipio de Popayán, cuya práctica pedagógica giró en torno a identificar los aprendizajes que se generan sobre el concepto nutrición en plantas vasculares, a partir de experiencias y experimentos ilustrativos desarrollados en las zonas verdes presentes en la Institución.
Atendiendo a lo anterior, se reconoció la importancia de los espacios de zonas verdes para el desarrollo de diversas temáticas, entre ellas, el concepto nutrición en plantas vasculares, cuya comprensión presenta dificultades para los educandos; siendo éste un concepto complejo que incluye diversos procesos.
En ese contexto, los resultados obtenidos en cuanto a ideas previas revelaron que los estudiantes consideran a la raíz, como la principal estructura utilizada por la planta para su proceso de nutrición, por tanto, desconocen los procesos que realiza el tallo y la hoja para la transformación de savia bruta en savia elaborada. En consecuencia, se implementaron experiencias y experimentos ilustrativos (Caamaño, 2004) atendiendo a tres de los cinco niveles de complejidad propuestos por Cañal (2005) para abordar el concepto ya mencionado. En este sentido, las actividades se encaminaron a generar un aprendizaje holístico que recoge aspectos de comprensión e interpretación que construyen los estudiantes a lo largo del proceso de la Práctica Pedagógica Investigativa.