Resumen:
Las competencias que se refieren a la producción y comprensión de textos son fundamentales en la formación de los individuos. Los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Terminal Marítimo de Buenaventura (TERMARIT) evidencian debilidades en las mismas, situación que se refleja en el trabajo cotidiano en las diferentes áreas del aprendizaje, al presentar informes, realizar exposiciones, elaborar carteleras etc.
Esta investigación buscó mediante la utilización de productos alimenticios preparados con el coco, evidenciar los aprendizajes que alcanzan los estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa TERMARIT en la producción y comprensión de textos, ubicándonos en el paradigma de la investigación cualitativa con un enfoque crítico social desde la investigación acción en donde tanto el investigador como la comunidad involucrada en la investigación se convierten participantes activos del proceso de investigación.
Autores como Ana Teberosky, Jiménez (2003) y Cassany (1999) permitieron hacer un recorrido por los conceptos e importancia de la escritura, tomando las experiencias personales de los niños como pretexto para la misma, donde se abordan diferentes géneros discursivos que permean todas las áreas del conocimiento. Se plantean actividades partiendo de los saberes previos, integrando a las familias con una visión global pero guiados por los usos gastronómicos del coco, producto de uso cotidiano en los hogares de los estudiantes.