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dc.contributor.author | Mena García, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Rodríguez Quintana, Yeisson David | |
dc.date.accessioned | 2022-09-16T12:37:26Z | |
dc.date.available | 2022-09-16T12:37:26Z | |
dc.date.issued | 2021-06-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4963 | |
dc.description.abstract | En los dos últimos años, la empresa APLANCHADOS Y ALIMENTOS DOÑA CHEPA S.A.S. ha presentado problemas relacionados con las Buenas Prácticas de Manufactura, detectados en un diagnóstico inicial obtenido a partir de las actas de visita realizadas por el INVIMA en los años 2019 y 2020, el cual fue complementado con información obtenida en diferentes reuniones coordinadas con el gerente, personal administrativo y operativo de la empresa, con las directrices de la Resolución 2674 de 2013. Sobre esta base, se llevaron a cabo el diseño y construcción de algunos procesos, etapas, programas y protocolos, con los cuales se evidenciaron las fallas. Se diseñó un procedimiento de limpieza y desinfección de huevos, el programa de trazabilidad de los aplanchados, ponqué, pan de novia y colaciones, se construyó un documento que promueve y conserva las buenas prácticas de manufactura en la etapa de transporte y una guía Recall como herramienta para el retiro de productos inconformes del mercado, en caso de que se presenten. | spa |
dc.description.abstract | In the last two years, the company APLANCHADOS Y ALIMENTOS DOÑA CHEPA S.A.S. has presented problems related to Good Manufacturing Practices, detected in an initial diagnosis obtained from the visit records made by INVIMA in 2019 and 2020, which was complemented with information obtained in different meetings coordinated with the manager, administrative and operational staff of the company, with the guidelines of Resolution 2674 of 2013. On this basis, the design and construction of some processes, stages, programs and protocols were carried out, with which the failures were evidenced. A procedure for cleaning and disinfection of eggs was designed, a traceability program for crushed eggs, cake, bridal bread and snacks, a document was created that promotes and preserves good manufacturing practices in the transport stage, and a Recall guide such as tool for the withdrawal of dissatisfied products from the market, in case they are presented. | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Ironing | eng |
dc.subject | Pan de novia | spa |
dc.subject | Snacks | eng |
dc.subject | Pound cake | eng |
dc.subject | Eggs | eng |
dc.subject | Cleaning | eng |
dc.subject | Disinfection | eng |
dc.subject | Traceability | eng |
dc.subject | Transport | eng |
dc.subject | Recall | eng |
dc.subject | Aplanchados | spa |
dc.subject | Colaciones | spa |
dc.subject | Ponqué | spa |
dc.subject | Huevos | spa |
dc.subject | Limpieza | spa |
dc.subject | Desinfección | spa |
dc.subject | Trazabilidad | spa |
dc.subject | Transporte | spa |
dc.title | Diseño y documentación de BPM para la empresa Aplanchados y Alimentos Doña Chepa S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |