Resumen:
Los accidentes de trabajo y las enfermedades laborales, son una de las mayores preocupaciones en cualquier medio laboral, afectan no solo al trabajador, sino también a su familia y a la empresa donde laboran. Estos en gran parte se ocasionan por falta de conocimiento de los trabajadores hacia la protección que deben tener, y a la falta de implementación de medidas de seguridad por parte del empleador.
En la Planta Piloto de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, no se ha realizado un trabajo exhaustivo que permita el cumplimiento integral de la normatividad encaminada a la prevención de peligros laborales; los avances realizados han sido gracias a la preocupación de los funcionarios y profesores, por la seguridad de los clientes que realizan sus prácticas académicas; sin embargo, se observó la falta de mecanismos de fácil información para la prevención de peligros.
En el presente trabajo se elaboró un diagnóstico general como base para conocer las falencias y las condiciones en las que se encuentra la Planta Piloto de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, en lo relacionado a la Seguridad y Salud en el Trabajo; un plan de mejoramiento de la Seguridad y Salud en el Trabajo que comprendió la elaboración de medidas preventivas mediante la implementación de herramientas prácticas, que permitan conocer fácilmente los riesgos a los que se puede estar expuesto y cuales acciones se debe tomar para la protección de la salud individual y colectiva de los trabajadores y clientes que realizan prácticas académicas, con el fin de evitar accidentes de trabajo y enfermedades laborales; y plan de capacitación a profesores, funcionarios y clientes que realizan prácticas académicas, en las áreas de procesos aplicados a las diferentes tecnologías, a fin de que conozcan los riesgos presentes y la forma de prevenir su ocurrencia.