Repositorio Universidad del Cauca

Propuesta de documentación para el mejoramiento de las buenas prácticas de manufactura en el trapiche panelero Frontino Yanacona ubicado en el municipio de la Sierra - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Llantén Paz, Shirley Yurani
dc.date.accessioned 2022-10-14T13:44:08Z
dc.date.available 2022-10-14T13:44:08Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5177
dc.description.abstract Se realizó el diagnóstico inicial de las condiciones sanitarias de operación del trapiche panelero Frontino Yanacona con el fin de determinar su nivel de cumplimiento. También se logró evidenciar los aspectos en los que estaban fallando y con base en ello se propuso un plan de acción donde se documentaron las actividades específicas que se deben ejecutar para dar cumplimiento a las BPM. Se documentaron los programas básicos del plan de saneamiento, a saber, el programa de limpieza y desinfección, programa de manejo de residuos sólidos, programa de manejo y control de plagas y programa de suministro de agua potable. Se realizaron cuatro capacitaciones al personal manipulador en las que se les recordó la importancia de las prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos. También se les enseñó a diligenciar los registros elaborados al interior de los programas de saneamiento. Finalmente se realizó un diagnóstico final y un análisis comparativo el cual permitió evidenciar que las mejoras realizadas aumentaron el porcentaje de cumplimiento de los aspectos evaluados. en_US
dc.description.abstract The initial diagnosis of the sanitary conditions of operation of the Frontino Yanacona sugar mill was carried out in order to determine its functioning level. It was also possible to evidence some aspects in which failures were found and based on this, an action plan was proposed where the specific activities that should be executed to fulfill with the GMP (Good Manufacturing Practices) Were documented.The data on basic sanitation plan programs was gathered, namely, the cleaning and disinfection program, the solid waste management program, the pest management and control program, and the potable water supply program. Four training sessions were carried out in order to make the operation personnel aware of the importance of hygienic practices in food handling.The operation personnel were also taught about how to fill out the records produced within the sanitation programs. Finally, a final diagnosis and a comparative analysis were made, which showed that the improvements made increased the percentage of fulfillment with the evaluated aspects. eng
dc.language.iso es en_US
dc.subject Panela en_US
dc.subject Trapiche panelero en_US
dc.subject Buenas prácticas de manufactura en_US
dc.subject Plan de saneamiento en_US
dc.title Propuesta de documentación para el mejoramiento de las buenas prácticas de manufactura en el trapiche panelero Frontino Yanacona ubicado en el municipio de la Sierra - Cauca en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta