Resumen:
La Asociación Agropecuaria del Norte del Cauca (ASOAGRONORCA) produce piña desde el año 2002 y a partir del 2012 inicia la transición hacia la producción orgánica a causa de la alta producción por cuenta de la empresa BENGALA que inundo el mercado a nivel nacional, represando grandes cantidades de piña MD2 (Ananas comosus) en el país y genero una problemática a nivel económico entre los campesinos del norte del cauca. Por lo anterior la asociación busco alternativas de producción haciendo procesos de certificación orgánica en sus fincas, de esta manera les permitiría obtener una producción diferenciada y con posibilidades de encontrar nuevos mercados.
En el mismo año de la transición hubo contacto con un aliado comercial FRUANDES que se encarga de comprar la producción de piña de primera calidad, la asociación debe lidiar con los excedentes de la producción que equivalen a 20 ton/ mes los cuales no tienen un destino definido, es decir un comprador. Además, la asociación se enfrenta a la poca iniciativa a generar procesos de transformación y comercialización de la piña MD2 (Ananas comosus) ya que no cuentan con la formación requerida.
Frente a esta problemática se realizara, la transferencia de conocimiento la cual se estructura en tres módulos, así: el primer módulo: técnicas postcosecha, procesos de trasformación y conservación de alimentos, el segundo módulo contempla temas como estudio de mercado, análisis de competencia, proyección de costos, y por último el tercer módulo se realizará una estimación de la necesidad de equipos, sus costos y fichas técnicas con los cuales la asociación pueda tener la iniciativa de montar planta procesadora propia.
Es así como el presente proyecto pretende por medio de estrategias educativas brindar los conocimientos necesarios que les permita un aprovechamiento de los recursos, de esta forma podrán dar valor agregado y encontrar mercados para los productos de la piña MD2 orgánica.