Resumen:
En la planta Alpina Productos Alimenticios S.A. sede Popayán, con el fin de poder llevar un control efectivo de los riesgos químicos en el lugar de trabajo, se vio la necesidad de crear un manual, el cual cuente con información sobre: la identificación del riesgo, la clasificación y peligrosidad de las sustancias químicas, etiqueta o rotulado, elementos de protección personal, las medidas de control relativas a productos químicos, la cual permita dar respuesta a posibles accidentes.
También se requirió contar con un adecuado flujo de información sobre las medidas de seguridad que se deben tener en cuenta al manipular, almacenar y utilizar las sustancias químicas. A este flujo de información se le debe sumar el esfuerzo de la empresa para que se adopten y se apliquen las medidas necesarias con el fin de proteger a los trabajadores y al ambiente.
Este proyecto, permitirá que los trabajadores cuenten con información a la mano y puedan dar una respuesta rápida y eficiente a posibles accidentes, de igual manera permitirá sensibilizar a los trabajadores sobre sus riesgos y como poder evitarlos.