Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del reemplazo parcial de concentrado por quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la alimentación de ponedoras lohmann brown, en etapa de levante

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Guamanga Timana, Carlos Arturo
dc.contributor.author Rosero Valencia, Francy Milena
dc.date.accessioned 2019-01-08T14:30:16Z
dc.date.available 2019-01-08T14:30:16Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/586
dc.description.abstract En las instalaciones de El Parque Temático La Rejoya, localizado al nor-occidente del municipio de Popayán, a una altura de 1800 m.s.n.m y una temperatura promedio de 18°C, se realizó la evaluación de el reemplazo parcial de concentrado comercial por quinua (Chenopodiun quinoa Willdenow.) en la alimentación de ponedoras Lohmann brown, en etapa de levante desde la semana catorce hasta la semana veinte, como alternativa para disminuir los costos de producción avícola. Se emplearon 240 pollas Lohmann brown de 14 semanas de edad, distribuidas al azar en 12 parcelas cada una con un área de 2.5 m2 y una densidad de 8 aves/m2 con un total de 20 aves/parcela. La dieta base era concentrado comercial para pollas de levante con 17% de proteína. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, un grupo testigo y tres repeticiones (To=100% concentrado comercial; T1=95% concentrado + 5% quinua; T2=90% concentrado +10% quinua; T3=85% concentrado + 15% quinua). Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (C), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), mortalidad, morbilidad y costos. Según los resultados obtenidos por el análisis de varianza (ANOVA) p<0.05, no se presentaron diferencias significativa en ninguna de las variables evaluadas; sin embargo T2 (10% de inclusión de quinua) y T3 (15% de inclusión de quinua) mostraron ser levemente superiores a los demás tratamientos en GP y CA; además T3 resultó ser el tratamiento más económico. Al final del ensayo (semana 20) T3 presentó quinua sobrepasante en las heces. No se presentó rechazo en el consumo de la quinua, como tampoco mortalidad y morbilidad en ninguno de los tratamientos. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Sanidad spa
dc.subject Quinua spa
dc.subject Ponedoras spa
dc.title Evaluación del reemplazo parcial de concentrado por quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la alimentación de ponedoras lohmann brown, en etapa de levante spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta