Resumen:
Se utilizaron 128 pollos machos Ross 308, de un día de edad para evaluar el
efecto de distintos niveles de inclusión de quinua, implementando un diseño
completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0 concentrado comercial; T1
5% de quinua; T2 15% de quinua y T3 con 25% de quinua), cuatro repeticiones
por tratamiento y 8 aves por repetición, con el fin de determinar el
comportamiento entre las variables consumo de alimento, ganancia de peso,
conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y rendimiento en canal, en las etapas
de iniciación y finalización.
A los datos de las variables obtenidas se aplicó un análisis de varianza y prueba
de comparación múltiple Duncan. Se observaron diferencias significativas (p<0.05)
para las variables de consumo de alimento, conversión alimenticia y eficiencia
alimenticia al final de la etapa de iniciación; e igualmente, se observaron
diferencias significativas para los indicadores de conversión alimenticia, eficiencia
alimenticia y rendimiento en canal, en la etapa de finalización; por otro lado, no se
observaron diferencias para la variable ganancia de peso en las dos etapas
productivas.
Desde el punto de vista económico, el tratamiento con 5% de inclusión de quinua
representa la mayor rentabilidad siendo un 116% superior al tratamiento control,
obteniendo rendimientos productivos similares a los obtenidos con un concentrado
comercial a un mas bajo costo.
En términos generales, la quinua aporta un nivel importante de nutrientes que
permite generar un comportamiento productivo aceptable en pollos de engorde.