Repositorio Universidad del Cauca

Sistematización de la experiencia del trueque y su aporte a la seguridad y la soberanía alimentaria en comunidades indígenas de la zona centro -pueblo Kokonuko

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rivera Toro, Karol Adriana
dc.date.accessioned 2019-01-08T21:00:19Z
dc.date.available 2019-01-08T21:00:19Z
dc.date.issued 2008-07-18
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/592
dc.description.abstract La Zona Centro indígena del Departamento del Cauca esta integrada por seis resguardos y un cabildo ubicados en los municipios de Puracé, Popayán y El Tambo, constituyendo un territorio que abarca cuatro pisos térmicos (páramo, frío medio y calido) permitiendo la producción de gran diversidad de especies comestibles bajo diversos sistemas productivos que se pueden caracterizar como intensivo, mixto y tradicional indígena, es así como la economía de la comunidad gira en torno al agro, permitiendo la subsistencia de las familias. En la zona existe una alta diversidad de productos agropecuarios; sin embargo su disponibilidad está determinada por la cantidad de los mismos, siendo los alimentos energéticos (papa, plátano y maíz) los más abundantes, seguidos de los reguladores (frutas y verduras) y los proteicos que en su mayoría son escasos, principalmente los de origen animal. El Trueque es una práctica social, cultural, económica y política, que constituye un importante mecanismo alternativo para mejorar la seguridad y la soberanía alimentaria del pueblo Kokonuko, en la investigación se encontró que a través del trueque se mejora la disponibilidad, suficiencia y acceso a alimentos de distintos climas y se fortalece la soberanía alimentaria debido a los reiterados discursos que han generado una serie de actividades y proyectos relacionados directamente con este tema. Como principal propuesta se recomienda fortalecer la producción agropecuaria destinada al autoconsumo, a través del sistema productivo tradicional indígena, buscando un mejor suministro de alimentos a lo largo del año, al minimizar la escasez y mejorar la estabilidad de productos con trueques mensuales. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Soberanía alimentaria spa
dc.subject Sistemas de producción spa
dc.title Sistematización de la experiencia del trueque y su aporte a la seguridad y la soberanía alimentaria en comunidades indígenas de la zona centro -pueblo Kokonuko spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta