Resumen:
El presente trabajo se llevó a cabo entre marzo de 2006 y julio de 2008 en los municipios de Cajibío y Piendamó, situados a 30 Km al norte de la ciudad de Popayán, con una altura promedio de 1.750 m.s.n.m., una temperatura promedio de 19°C, el área de estudio tiene una topografía ondulada en un 40%, quebrada en un 60% con zonas que van a las vegas de los ríos.
Para el estudio se dividió el área en dos zonas compuestas, la primera las veredas de El Urbio, La Balastrera en Cajibío y la segunda por las veredas de La Lorena y San Miguel en Piendamó, en cada vereda se seleccionaron 5 fincas tratando de conseguir afinidades especificas como tipos de café, prácticas agrícolas culturales, población a los cuales se les realizó la caracterización propuesta en los objetivos.
Las actividades de cultivo de café (variedades Colombia, Caturra y Típica), las cuales ocupan alto porcentaje del á rea cultivada, se manejan integralmente con asociaciones o cultivos intercalados (maíz, fríjol, tomate de mesa), en menor escala y lotes separados de caña panelera menores a 0.3 hás con un manejo de baja tecnología.
En la zona es casi nula la práctica de fertilización, la mayoría del cultivo se hace a la sombra, áreas de pequeños productores que en promedio es de 1.6 hás, las plantaciones son relativamente jóvenes que en promedio no superan los 9 años, el costo promedio de producción por @ es de $ 20.341, las producciones por há son en promedio de 88 @/ha/año.
Las familias están constituidas por 4.5 personas en promedio, con un nivel de escolaridad para el Municipio de Piendamó del 87% de analfabetismo y 13% de básica primaria para la población de adultos, en la población de jóvenes y niños del 67% en educación básica. Mientras en el municipio de Cajibío. el 100% de la población mínimo ha recibido la educación básica. Sus habitaciones son en barheque o ladrillos de barro, todos cuentan con servicio eléctrico, ninguno cuenta con acueducto veredal. El 67% de los productores utiliza crédito en épocas de no cosecha y todos tienen el concepto de Seguridad Alimentaria pero no son auto sostenibles.