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dc.contributor.author | Garcés Muñoz, Germán Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-31T14:39:50Z | |
dc.date.available | 2023-03-31T14:39:50Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6631 | |
dc.description.abstract | La restauración ecológica está siendo reconocida globalmente como una herramienta importante en los esfuerzos de conservación de la biodiversidad, para revertir la degradación ambiental y para moderar el cambio climático. Cada vez son más los retos que surgen en torno a la restauración ecológica, en donde se ha debido reconocer los diferentes aspectos que se involucran en cada proyecto y sus interacciones entre los que se destacan los factores biótico, físico, social, financiero e institucional. El estudio para determinar el potencial de conservación y restauración ecológica se realizó en los humedales Morinda 1, 2 y 3, ubicados en la Parcelación “Asociación comunitaria de vivienda rural lagos de Morinda” vereda Morinda, municipio de Popayán – Cauca, en donde se consideraron los componentes biótico, físico y social para realizar su caracterización posibilitando evaluar los ecosistemas hídricos de manera integral a través de las relaciones bióticas (hombre, flora asociada) y abióticas (recurso hídrico, suelo). Para cumplir con el objetivo se utilizó la herramienta SIG (Sistema de Información Geográfico) y se realizó un análisis multicriterio de cada uno de los componentes biótico, físico y social, identificando que el área de estudio tiene 18,54 has de alto Potencial Biótico de Conservación y Restauración Ecológica (PBCRE), 17,58 has que representa alto Potencial Social de Conservación y Restauración Ecológica (PSCRE) y 5,01has muestran alto Potencial Físico de Conservación y Restauración Ecológica (PFCRE). Finalmente se tiene que los humedales Morinda presentan 23,87 has de Potencial de Conservación y Restauración Ecológica alto, 16,80 Has de Potencial de Conservación y Restauración Ecológica medio y 94,26 Has de bajo Potencial de Conservación y Restauración Ecológica. Considerando la importancia hídrica que tiene la mencionada unidad de paisaje, integrada por cuatro nacimientos de agua, cuatro microcuencas, tres humedales y vegetación nativa, fue conveniente a través de este estudio contribuir a la determinación de las Potencialidades de Conservación y de Restauración Ecológica como una estrategia de ordenamiento del territorio y que puedan orientar al manejo adecuado de los ecosistemas acuáticos y de la zona riparia principalmente, como área ecológicamente estratégica e influyente. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Conservación ecológica | spa |
dc.subject | Restauración ecológica | spa |
dc.subject | Humedales | spa |
dc.subject | Caracterización | spa |
dc.title | Determinación de las potencialidades de conservación y restauración ecológica de los humedales Morinda – Popayán – Cauca | spa |
dc.type | Tesis maestría | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y de la Educación | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Recursos Hidrobiológicos Continentales | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |