Repositorio Universidad del Cauca

Fortalecimiento de la competitividad en el sector panelero del trapiche ASOPROLAGO – municipio de Cajibío – Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Vargas Tello, Paola Andrea
dc.contributor.author Victoria Oliveros, Linda Marilyn
dc.date.accessioned 2023-04-10T13:19:58Z
dc.date.available 2023-04-10T13:19:58Z
dc.date.issued 2019-12-20
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6640
dc.description.abstract La producción de panela es una tradición de la agroindustria rural en América Latina y el Caribe en la cual Colombia ocupa el segundo puesto a nivel mundial, después de la India y el primer puesto en términos de consumo por habitante ya que en el país se consume en promedio 22 kg de panela por persona al año (Superintendencia de Industria y Comercio, 2016). Actualmente la asociación panelera El Lago (Asoprolago), tiene un bajo nivel de competitividad, lo que limita su participación en los mercados y hace escasas sus utilidades, esto debido a que el trapiche no cumple en su totalidad con las buenas prácticas de manufactura establecidos en las resoluciones 779 del 2006 del Ministerio de la Protección Social y la 2674 del 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, los trabajadores del trapiche no cuentan con una capacitación en estas normativas, para solucionar esa problemática se elaborará un plan de acción que permita el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, que consta de un manual y capacitaciones en BPM. Es necesaria la implementación de las buenas prácticas de manufactura ya que la seguridad de los alimentos se ha convertido en una prioridad para los consumidores exigiendo que los alimentos puestos a su disposición cumplan con los requisitos de calidad necesarios. Esta tendencia por la calidad se incrementa continuamente a través de los medios de comunicación, las asociaciones de consumidores y otros organismos (Ali, Rose, & Norris, 2018). Por esta razón las empresas hacen esfuerzos por tener un sistema de calidad que satisfaga estas necesidades de los consumidores, la asociación Asoprolago desea consolidarse en el mercado como una empresa que garantice la calidad de sus productos y pretende lograrlo por medio de la adopción de los planes de saneamiento y capacitación pertenecientes a las buenas prácticas de manufactura. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Soberanía alimentaria. spa
dc.subject Buenas prácticas de manufactura. spa
dc.subject Cadena productiva. spa
dc.title Fortalecimiento de la competitividad en el sector panelero del trapiche ASOPROLAGO – municipio de Cajibío – Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta