Resumen:
Este trabajo se desarrolló en el marco del convenio CRC-Universidad del Cauca, en el
cual se propone brindar soluciones al problema de contaminación por parte de la
agroindustria de almidón agrio de yuca del departamento del Cauca.
Este documento se desarrolla desde la perspectiva de la producción más limpia, por ello se
da a conocer el proceso de extracción de almidón agrio de Yuca, el balance de masa y la
caracterización fisicoquímica de los efluentes, estableciendo eficiencia de producción.
Además con esta información se plantean alternativas de producción mas limpia que
disminuyan el impacto negativo en el ambiente y la salud humana.
Dado a que el objetivo principal de este trabajo es optimizar la sedimentación del
subproducto mancha, se realizó el respectivo estudio de sedimentación por el método de
columna o de tubo encontrándose el fenómeno de adherencia entre las partículas, según
esto se prevé un comportamiento atípico en la sedimentación respecto a los modelos
utilizados para el diseño de sedimentadores de partículas discretas o floculentas. Aún así,
se diseñaron sedimentadores de flujo horizontal, modelo HAZEN Y CAMP, y de placas
paralelas o alta tasa, partiendo que para un tiempo de retención hidráulica de 400 minutos
se logran las máximas eficiencias de remoción y la fracción remanente tiende a ser
constante. Con este tiempo de retención, se obtuvo la velocidad de sedimentación como
parámetro principal para el diseño de los sedimentadores. Se encontró que el modelo de
HAZEN y CAMP requiere una relación de área 4:1 respecto al modelo de placas paralelas,
y para el modelo de alta tasa no se garantiza el factor condicionante del número de
Reynolds recomendado, debido a las bajas velocidades experimentales de sedimentación de
ésta partícula.
Al optimizar la retención de este subproducto, se hace necesario vislumbrar las alternativas
para su comercialización; se sabe que la mancha es utilizada artesanalmente para
alimentación animal y estudios anteriores demuestran que es factible utilizarla como fuente
energética para la alimentación de cerdos, pollos de engorde, gallina y patos Pekín. Se
realizó el estudio alimenticio encontrando que es posible utilizarlo por las altas
concentraciones de carbohidratos que la hacen una buena fuente energética y su aceptable
concentración proteica por lo tanto se facilitaría su comercialización.