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dc.contributor.author | Gallego Taborda, Liliana María | |
dc.contributor.author | Garcés Reyes, Paula Leticia | |
dc.date.accessioned | 2023-04-10T14:52:14Z | |
dc.date.available | 2023-04-10T14:52:14Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6651 | |
dc.description.abstract | La contaminación hídrica debida a los vertimientos provenientes de la extracción de almidón agrio de yuca, ha generado preocupación por parte de la comunidad y de entidades ambientales como la CRC. En la búsqueda de una solución a dicho problema se han venido realizando proyectos para su evaluación y mitigación. Entre ellos la evaluación de la eficiencia del tratamiento de las aguas residuales de la rallandería “Santa Bárbara”, una de las más representativas en cuanto a producción; donde además se realizó la caracterización de sus vertimientos. Uno de los múltiples componentes de estas aguas residuales es el cianuro, cuyo origen es debido a la presencia de compuestos cianogénicos en la raíz de yuca, este componente presenta una toxicidad elevada a concentraciones mayores que 0.05 mg/L, por lo cual se hace evidente la necesidad de controlar las concentraciones vertidas a las fuentes hídricas. La cuantificación de los niveles de cianuro por los métodos tradicionales es costosa, haciéndola de poca accesibilidad a procesos productivos como el de las rallanderías, se requiere entonces disponer de un método económico y de fácil aplicación por parte de personal poco capacitado, éstas características las presenta el método colorimétrico de Picrato; la dificultad radica en que este método se desarrolló para la determinación de la concentración de cianuros en productos alimenticios como la harina, almidón de yuca y otros, pero no para aguas residuales. El objetivo de este trabajo es realizar la validación del método colorimétrico de Picrato para la determinación de cianuro en las aguas residuales provenientes del proceso de extracción del almidón agrio de yuca. Para el proceso de validación se siguieron los lineamientos del protocolo establecido por el IDEAM para ésta actividad, acompañado de los procedimientos y pruebas estadísticas necesarias para este propósito. Adicionalmente, es importante determinar los impactos que están causando los vertimientos de las rallanderías sobre las fuentes hídricas, para lo cual se realizó un estudio preliminar de la calidad del agua de la quebrada “La Tiembla”, a la cual llegan 16 vertimientos de rallanderías y aguas residuales domésticas. La evaluación se realizó mediante la medición de parámetros fisicoquímicos y la determinación de índices biológicos. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Método colorimétrico | en_US |
dc.subject | Picrato | en_US |
dc.subject | Cianuro | en_US |
dc.subject | Aguas residuales | en_US |
dc.subject | Rallandería | en_US |
dc.subject | Calidad biológica | en_US |
dc.title | Adaptación del método colorimétrico de Picrato para la determinación de cianuro en las aguas residuales provenientes del proceso de extracción de almidón agrio de yuca y evaluación preliminar de la calidad del agua de la quebrada La Tiembla del corregimiento de Mondomo (Cauca) | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |