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dc.contributor.author | Ordóñez Muñoz, Luis Miguel | |
dc.contributor.author | Salazar Benavidez, Sandra Maritza | |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T16:42:52Z | |
dc.date.available | 2023-04-12T16:42:52Z | |
dc.date.issued | 2021-04-30 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6687 | |
dc.description.abstract | Las buenas prácticas de manufactura (BPM) son un pilar fundamental para garantizar inocuidad en las empresas dedicadas a manipular, procesar, empacar y distribuir alimentos para el consumo humano. El control de las prácticas de fabricación está regulado por entidades sanitarias como el INVIMA, debido a la importancia de los productos procesados sobre la salud humana. Considerando las exigencias de los consumidores y de las autoridades sanitarias de salud, el Parque Tecnológico de innovación del café-TECNiCAFE, requiere contar con una notificación sanitaria para su producto café tostado y molido. Este trabajo reúne las observaciones de las condiciones higiénico sanitarias de las instalaciones dispuestas para el proceso de café tostado y molido, obtenidas de un diagnóstico que arrojó bajo cumplimiento de los requerimientos sanitarios estipulados en la normatividad vigente, a partir del cual se realizaron las recomendaciones correspondientes a cada aspecto evaluado; se diseñaron los programas de limpieza y desinfección, abastecimiento de agua potable, manejo de residuos y control de plagas establecidos en el plan de saneamiento, teniendo en cuenta las condiciones propias del procesamiento del grano de café. | spa |
dc.subject | BPM | spa |
dc.subject | Higiene | spa |
dc.subject | Inocuidad | spa |
dc.subject | Plan de saneamiento | spa |
dc.subject | Tostión | spa |
dc.title | Documentación del plan de saneamiento para el área de tostión, molienda y empaque de Tecnicafe | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |