Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Arboleda Chávez, Duvan Andrés | |
dc.contributor.author | Orozco Díaz, Francisco Javier | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T14:42:59Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T14:42:59Z | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6713 | |
dc.description.abstract | Este trabajo propone alternativas para el mejoramiento de las prácticas de sacrificio de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en las estaciones piscícolas que están vinculadas y actúan como proveedores de la asociación productora y comercializadora de productos acuícolas y agrícolas de Silvia (APROPESCA), ubicadas en el municipio de Silvia - Cauca. Las alternativas para el mejoramiento del proceso de sacrificio se pudieron documentar gracias a la elaboración y aplicación de una herramienta (lista de chequeo) que permitió evaluar las condiciones y estado actual de este proceso en dos de las estaciones piscícolas (El Palmar y El Agrado) proveedoras de APROPESCA. Los resultados del diagnóstico realizado permitieron la documentación de tres alternativas que van desde el diseño de un planta de sacrificio de trucha con todas las condiciones higiénicas exigidas al proceso, el diseño de tres plantas de sacrificio con menor capacidad instalada ubicadas estratégicamente en algunas estaciones de sacrificio para reducir los desplazamientos desde las piscícolas, hasta el diseño de un módulo portátil de sacrificio con las condiciones mínimas de higiene, que pueda ser trasladado a cada estación piscícola; finalmente, se evaluaron las alternativas propuestas mediante una matriz de ponderados para decidir de forma objetiva dentro de algunos parámetros y aspectos que son de vital importancia en términos de calidad del producto, siendo la construcción de una(s) planta(s) de sacrificio que cumpla(n) con todos los estándares de ejecución sanitaria la opción más viable para proveer un alimento inocuo al consumidor y para prevenir la contaminación ambiental por la mala disposición de los subproductos (vísceras) o falta de tratamiento de aguas residuales. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Diseño de planta | spa |
dc.subject | Ejecución sanitaria | spa |
dc.subject | Trucha arcoíris | spa |
dc.title | Propuesta para el mejoramiento del proceso de sacrificio en las estaciones piscícolas de APROPESCA | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |