Resumen:
El presente trabajo fue desarrollado para la empresa Green Line Productos de origen S.A.S, en las instalaciones del Laboratorio de Biotecnología de Tecnoparque – SENA regional Cauca, con el objetivo de evaluar la actividad antifúngica in vitro e in vivo de saponinas extraídas de subproductos del escarificado de quinua, en forma de extracto e incorporado en una formulación bioplaguicida, como alternativa para el control de Botrytis cinerea.
Se establecieron las condiciones óptimas de extracción de saponinas por el método de maceración; con 47,4 % de etanol, 49,8 ºC y 0,367 h se alcanzó una extracción de 2,472 g de saponina/100 g de subproducto, lo que representó un rendimiento del 74,23 %. El efecto antifúngico frente a Botrytis cinerea fue dependiente de la concentración de saponinas, tanto en forma de extracto como incorporadas en la formulación bioplaguicida. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria de las saponinas de quinua es de 8,25 mg/mL, por su parte, el producto formulado con extracto de saponinas alcanzó una inhibición micelial in vitro superior al 90 %, con concentraciones de 1,0312, 2,0625 y 4,125 mg/mL. No obstante, se encontró que la inhibición observada es consecuencia de la actividad antifúngica de las saponinas y del polisorbato 80 utilizado en la formulación; con la concentración más alta evaluada, la inhibición atribuible a las saponinas fue de 39,22 %. La evaluación del efecto antifúngico in vivo, demostró la efectividad del producto formulado en el control de la enfermedad causada por Botrytis cinerea en frutos de fresa, con concentraciones de 4,125 y 0,5 mg/mL de saponinas el control fue de 76,14 % y 63,03 %, respectivamente, mientras que a 0,1 mg/mL, el fungicida químico Carbendazim exhibió un 61,5 % de control. Finalmente, se demostró que con un lavado convencional se eliminan fácilmente las saponinas de la superficie del fruto tratado con la formulación bioplaguicida, lo cual representa la ausencia de problemas de residualidad de saponinas en los productos agrícolas que se traten con el producto.