Repositorio Universidad del Cauca

Apoyo a la unidad municipal de asistencia técnica UMATA en la implementación de medidas de manejo ambiental para la adecuada disposición de las aguas residuales en la zona rural del municipio de Popayán

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dc.contributor.author Gómez Urbano, Yuli
dc.date.accessioned 2023-04-17T20:41:32Z
dc.date.available 2023-04-17T20:41:32Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6793
dc.description.abstract Durante los últimos años y particularmente en las veredas La Rejoya, Las Mercedes, La Calera, Los Cerrillos, La Meseta, Santa Rosa, Calibío, El Danubio, pertenecientes a la zona rural del municipio de Popayán Cauca, la calidad del ambiente se ha deteriorado a tasas que no tienen precedentes, lo que ha llevado a la crisis ambiental. Crisis que se caracteriza por alteraciones a las fuentes hídricas, debido a un inadecuado manejo de aguas residuales domésticas y las generadas en el beneficio húmedo del café. Con las visitas realizadas a estas veredas se logró determinar que algunas viviendas cuentan con un tratamiento primario de aguas residuales (tanque séptico) mal diseñado ya que no tienen implementada su respectiva trampa de grasas, lo cual impide que el sistema alcance su máxima eficiencia. Respecto a las aguas mieles generadas en el lavado del café se observó que todas las viviendas vierten el agua directamente a las fuentes hídricas o la infiltran al suelo sin ningún control. Es importante realizar un adecuado tratamiento de aguas residuales antes de su disposición final para evitar contaminación por escorrentías de aguas superficiales y subterráneas, además del suelo. Surge así la necesidad de intervenir y empezar por detener el deterioro ambiental que se presenta por el cultivo y procesamiento del café, implementando técnicas y equipos ecológicos para el tratamiento de aguas mieles como el Sistema Modular de Tratamiento Anaerobio (SMTA), ya que con la utilización de sistemas eficientes de descontaminación de aguas mieles los caficultores pagarán menores tasas retributivas, y sobre todo mejorarán y elevarán la calidad del producto final, el Café Pergamino Seco (CPS). Con la implementación de 35 trampas de grasa se logra separar los residuos sólidos y las grasas, evitando su ingreso directamente al tanque séptico, mejorando su eficiencia. Además en las viviendas donde no se contaba con un sistema de tratamiento se efectuó su diseño y respectivo montaje. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Aguas residuales en_US
dc.subject Trampas de grasa en_US
dc.subject Tratamiento primario en_US
dc.subject Tanque séptico en_US
dc.subject Aguas mieles en_US
dc.subject Café en_US
dc.subject SMTA en_US
dc.title Apoyo a la unidad municipal de asistencia técnica UMATA en la implementación de medidas de manejo ambiental para la adecuada disposición de las aguas residuales en la zona rural del municipio de Popayán en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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