Resumen:
La mayoría de las fuentes naturales de agua están siendo contaminadas por los vertimientos incontrolados que en su mayoría proceden del sector industrial. Como la industria láctea, cárnica y productora de aceites vegetales siendo las que tienen mayor influencia por su alto consumo de agua durante el proceso de producción y generan un excesivo volumen de aguas residuales (Ávalos et al., 2007)
En la industria alimentaria, el procesamiento de frutas que genera un impacto en el ambiente debido a él vertimiento de residuos tanto sólidos como líquidos (Restrepo, 2006); las industrias de cárnicos están constituidas por los mataderos y las industrias en las cuales se transforma la carne con el objetivo de elaborar productos alimenticios (carnes frescas y congeladas, grasas, curados, jamón, salchichas, entre otros) y la materia prima fundamental es la carne; los efluentes de esta industria contienen proteínas, compuestos lignocelulósicos y grasas (solubles y suspendidas).
La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca cuenta con un sistema que trata las aguas residuales originadas en los laboratorios de procesos aplicados y otro sistema al cual llega el efluente de la planta industrial y el agua residual doméstica proveniente en mayor parte de las baterías sanitarias.
El presente estudio evaluó el comportamiento de los sistemas de tratamiento existentes, con el objetivo de generar recomendaciones que permiten mejorar el uso y la operación de cada una de las unidades y del sistema en general, de manera indirecta optimizar los procesos llevados a cabo en el tratamiento de tal forma que se minimicen los impactos en el cuerpo receptor del efluente.