Repositorio Universidad del Cauca

Documentación de protocolos para la normalización del proceso productivo del chocolate de mesa "TONGA" en la empresa agroindustrial cacaotera SAS ZOMAC (Miranda - Cauca)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Lasso Mejía, Claudia Vanessa
dc.date.accessioned 2023-04-19T13:25:55Z
dc.date.available 2023-04-19T13:25:55Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6840
dc.description.abstract El proceso de documentación basado en norma ISO 9001:2015, es una herramienta muy importante en la actualidad para las empresas que quieren ser competitivas en el mercado, estas empresas son conscientes de la importancia de documentar sus procesos. El presente trabajo describe la práctica profesional que se realizó en la empresa Agroindustria Cacaotera SAS ZOMAC, en el cual se documentó los protocolos para la normalización de la línea de producción de chocolate de mesa. Inicialmente se hizo un diagnóstico del estado inicial de la empresa con ayuda del acta de verificación de BPM según la Resolución 2674 de 2013, seguidamente se construyó un mapa de proceso para evidenciar la estructura organizacional y funcionamiento de la empresa. Por último, se elaboró un análisis de matriz DOFA, que permitió identificar las oportunidades y fortalezas que favorecen el mejoramiento y crecimiento de la empresa y sus procesos. Posteriormente, se diseñaron procedimientos documentados para mejorar el funcionamiento de las diferentes etapas del proceso, por ende se creó el manual de procesos y procedimientos que contiene: Diagramas de flujo, fichas de caracterización, descripción de procedimientos y registros de cada una de las operaciones unitarias del proceso. De igual forma, se crearon otros documentos como el manual de BPM, manual de manejo de equipos y un análisis de puntos críticos de control, que fueron complementos para la correcta normalización del proceso. Toda esta documentación se realizó con base a las Norma ISO 9001:2015, NTC: 793 del 2013, NTC: 1252 del 2012 y el CODEX STAN 87- 1981. Finalmente, la documentación creada se dispuso de forma física y digital en la empresa y se realizó la socialización e implementación de los documentos creados con todo el personal operativo y administrativo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Cacao. en_US
dc.subject chocolate de mesa. en_US
dc.title Documentación de protocolos para la normalización del proceso productivo del chocolate de mesa "TONGA" en la empresa agroindustrial cacaotera SAS ZOMAC (Miranda - Cauca) en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta