Resumen:
Con la investigación realizada de las técnicas o métodos actuales en el cultivo de quinua en el departamento del Cauca se pretende mitigar los impactos ambientales negativos que se encontraron en el cultivo de quinua debido a las prácticas poco conservacionistas del suelo por parte de los campesinos en sus cultivos, tales como la deforestación, empobrecimiento del suelo (perdida de nutrientes), cultivos muy cercanos a fuentes hídricas provocando erosión y contaminándola. Además recomendar la conservación de la fauna y flora existente en cada región mediante técnicas ambientales sostenibles, para esto se recomendó conservar los bosques preservando la flora y la fauna evitando qué los suelos de vocación forestal sean utilizados para trabajos de producción agrícola en este caso los cultivos de quinua. El proyecto consiste en el buen manejo ambiental, por medio de asesorías y recomendaciones que se les dio a los campesinos dedicados al cultivo de quinua, entre las cuales se tienen no deforestar bosques, la no ampliación de fronteras agrícolas, cultivos lejanos a fuentes hídricas y empezar las bases de un desarrollo ambiental en la población indígena y campesina para el manejo apropiado del cultivo de quinua, esto como una alternativa de control para mitigar los impactos ambientales que se pueden presentar al no realizar un buen manejo en este tipo de cultivos. El proyecto se llevó a cabo en 4 municipios del departamento del Cauca; Bolívar, Silvia, Totoró y La Vega, además se hicieron visitas aleatorias y periódicas de acuerdo a las necesidades de cada municipio.