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dc.contributor.author | Molano Sotelo, Lubier | |
dc.contributor.author | Realpe, Fabio Hernán | |
dc.date.accessioned | 2023-04-27T14:40:31Z | |
dc.date.available | 2023-04-27T14:40:31Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6917 | |
dc.description.abstract | En las plantas piloto de alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca cuentan con un equipo de deshidratación marca Comek que fue adquirido para procesamiento de frutas mediante un mecanismo que suministra aire caliente, el equipo no cuenta con un sistema de monitoreo de temperatura ni de humedad relativa que permita mantener control sobre el proceso de deshidratación al interior de la cámara de secado; ante esta situación se propone con el presente trabajo adecuar un sistema que permita controlar la temperatura de deshidratación mediante una acción del gas de combustión que alimenta el sistema calefactor y el monitoreo de temperatura y humedad relativa mediante una interfase a computador; con dichos elementos se construirá una carta psicrométrica digital facilite la realización de un análisis especifico de cada producto sometido a deshidratación en el equipo. Un correcto proceso de deshidratación en la mayor parte de alimentos requiere de temperaturas no superiores a 60 ºC, con el propósito de evitar la pérdida total de nutrientes, aroma y flavor (aroma y sabor). En el equipo actual el sistema presenta una deficiencia en cuanto al tratamiento de esta variable; primero porque el valor máximo de temperatura de secado es superado en varios grados centígrados. Segundo porque existe una constante manipulación de la muestra durante todo el proceso de deshidratación para determinar el contenido de humedad presente en el alimento. El trabajo desarrollado sobre el equipo consiste en el diseño y construcción de un sistema embebido de control, el algoritmo de control es capaz de general una acción sobre la variable física (temperatura) manteniéndola constante durante el proceso, al mismo tiempo permite el monitoreo de humedad relativa y temperatura. El equipo adecuado consta de dos opciones de mando ejecutadas mediante un menú diseñado y desplegado mediante una pantalla el cual permite la selección de los estados de operación (manual o automático) cuyo accesos se realiza mediante un tablero colocado sobre el sistema, el control, la adquisición y el envío de la información proveniente de los sensores se realiza mediante un dispositivo electrónico digital denominado chip (PIC 18f452 Microchip), el cual es un pequeño procesador capaz de desarrollar múltiples tareas con la ayuda de sus periféricos. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Deshidratación | en_US |
dc.subject | Quemadores atmosféricos | en_US |
dc.subject | Vegetales | en_US |
dc.subject | Temperatura | en_US |
dc.subject | Humedad | en_US |
dc.subject | Secado | en_US |
dc.title | Sistema de control, y monitoreo de temperatura por computador de un deshidratador Comek, para la planta piloto de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |