Repositorio Universidad del Cauca

Diseño de un sistema integrado de producción en la planta de productos orgánicos Don Alejo escuela campesina FCC en el municipio de Piendamó - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Erazo Vidal, Olga Marcela
dc.date.accessioned 2023-04-27T17:13:21Z
dc.date.available 2023-04-27T17:13:21Z
dc.date.issued 2022-04-20
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6934
dc.description.abstract El territorio colombiano está compuesto por diversos paisajes de características particulares y una gran riqueza natural, es el segundo país a nivel mundial con mayor diversidad biológica, posee bosques nativos, variedad de pisos térmicos, cuenta con una reserva hídrica de 41.27 % equivalente a 6976.58 GWh, con 36 paramos entre otros, y toda esta diversidad eco sistémica se le atribuye a la ubicación geográfica, a la cadena montañosa de los Andes la cual está presente en el país y por limitar sus costas con dos mares; el océano Pacifico y mar caribe (Guhl, 2004; Burneo, 2013). A pesar de toda la riqueza natural, la falta de planificación a largo plazo de la producción agrícola y pecuaria en las unidades productivas como es el caso de la Planta De Productos Orgánicos Don Alejo Escuela Campesina FCC, han venido trasformando el uso del suelo por las acciones antrópicas tales como la deforestación para ampliar la frontera agrícola y ganadera, el uso de productos agroquímicos (Acevedo, 2015; Rozas, 2019), la excesiva carga animal o sobre pastoreo entre otros. A esto se le suma las presiones establecidas por los modelos de desarrollo económico lo cual impulsa a los productores a implementar ecosistemas intensivos, homogéneos y simplificados (Guhl, 2009), siendo una de las principales causas de pérdida de biodiversidad, heterogeneidad de ecosistemas y cambios en la estructura vegetal (Guhl, 2004) trayendo consigo el aumento de plagas, enfermedades y malezas los cuales son tratados con pesticidas, herbicidas etc. (Josep, 1998). Lo anterior ha causado gran deterioro al medio ambiente, cambios en las cuencas hídricas, perdida del suelo por la erosión, el agotamiento de los recursos naturales y sus nutrientes, variación de temperatura, reduciendo la diversidad biológica de la zona y aumentando las plagas las cuales son más resistentes. Estas situaciones repercuten en la economía de las unidades productivas, que requieren la implementación de un conjunto de subsistemas de producción que interactúan entre sí para el aprovechamiento de los recursos internos a través de sinergias que los hacen sostenibles. En la Planta de Productos Orgánicos Don Alejo Escuela Campesina FCC, hay un escaso manejo, transformación y reciclaje de residuos sólidos provenientes de la explotación ganadera extensiva, la cual se encuentra sin cobertura arbórea, causa efectos como el estrés calórico que afecta la producción (leche y/o carne) y reproducción, además no hay un cultivo que permita el aprovechamiento de las sinergias entre los sistemas y por lo tanto si hay alta dependencia de insumos externos, principalmente, insumos agropecuarios y concentrados para alimentación animal. Las escasas prácticas agroecológicas para la conservación del suelo afectan la disponibilidad de los recursos naturales, lo cual hace que económicamente la finca no sea rentable, al contrario, se incrementan los costos de sostenimiento y producción (Hahn, 1999; Navas, 2010). Con la problemática anteriormente expresada se plantea, la planificación de la finca por ser muy importante para la implementación de un sistema integrado de producción agropecuaria que sea sustentable. Esta planificación se debe realizar a partir de una 18 caracterización de la unidad productiva, lo que permiten concretar una ruta y una visión a futuro de lo que se quiere alcanzar respecto al desarrollo de la finca, y puede contribuir a solucionar problemas, aprovechar las oportunidades de producción, usar correctamente los recursos disponibles y gestionar de forma más efectiva los recursos necesarios (Palma y Cruz, 2010). Además, es indispensable crear sinergias entre los sistemas productivos porque se generan múltiples beneficios. Mediante la optimización de las sinergias biológicas, las prácticas agroecológicas potencian las funciones ecológicas (FAO, 2020). Se propone el diseño de un sistema Agroforestal con café, como componente agrícola principal, porque se presentan pocos problemas de plagas debido a la abundancia y diversidad de los predadores manteniendo el equilibrio, contribuye a la protección de los suelos por la producción de materia orgánica favoreciendo la fertilidad, manteniendo la retención de humedad y mitigando los efectos de los períodos de déficit hídrico, además ayuda a mejorar en forma directa los ingresos de la familia campesina, combinando cultivos con ciclos de producción más equilibrada y reduciendo costos de producción agropecuaria (FAO, Agroforestería para la producción animal en América Latina, 1999; Guhl, 2009). El objetivo de trabajo de investigación es proponer un sistema integrado demostrativo de producción agropecuaria en la Planta De Productos Orgánicos Don Alejo, Escuela Campesina FCC, para la promoción de un manejo sostenible en fincas de productores de la región. Teniendo en cuenta que en este momento en la finca existe un sistema de explotación de ganado tradicional de la región se propone realizar la transición a un sistema integrado de producción agropecuaria, donde es necesario diseñar e implementar el sistema silvopastoril y diseñar el sistema agroforestal de café con el fin de aprovechar sinergias y así disminuir insumos externos mejorando el ciclaje de nutrientes y reduciendo costos de producción para mejor rentabilidad. Para lograr este objetivo se plantearon los siguientes objetivos específicos: diseñar e implementar un sistema silvopastoril; proponer un diseño para el sistema agroforestal con café el cual es complementario al sistema silvopastoril; proponer un plan de transición de manejo convencional a manejo sostenible bajo los principios de producción limpia. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Sistemas agroforestales spa
dc.subject Abonos orgánicos spa
dc.title Diseño de un sistema integrado de producción en la planta de productos orgánicos Don Alejo escuela campesina FCC en el municipio de Piendamó - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta