Repositorio Universidad del Cauca

Modelo de un sistema de clasificación del fruto chontaduro Bactris gasipaes por su tamaño, forma y color mediante el sistema de inspección visual artificial

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Montilla Perafán, Diana Carolina
dc.contributor.author Ruiz Hoyos, Amanda
dc.date.accessioned 2023-04-27T20:38:55Z
dc.date.available 2023-04-27T20:38:55Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6936
dc.description.abstract El presente proyecto se enmarca en el ámbito científico de la inspección automatizada, con el empleo de técnicas de visión e inteligencia artificial para la clasificación de frutos de la palma de chontaduro. La configuración del proyecto en capítulos viene dada como sigue: un capítulo inicial en el que se enmarca el trabajo desarrollado en esta aplicación. El siguiente capítulo está dedicado al chontaduro, fruto de estudio en este proyecto; se detallan tanto los valores fisicoquímicos del fruto como las amplias posibilidades de agroindustrialización. Un segundo capítulo que amplía temáticas relacionadas con el control de calidad de frutas y el del fruto de la palma de chontaduro. En el capítulo 3 se refieren aspectos importantes de los sistemas de inspección visual artificial; tópico esencial para el desarrollo total de la aplicación puesto que en el modelo de clasificación implementado se encuentran inmersas diferentes disciplinas que permiten al final obtener un sistema autónomo de clasificación de frutos. En el capítulo 4 se describen las diferentes técnicas de visión utilizadas para implementar sistemas de inspección visual artificial e incluye los diferentes tipos de iluminación, pasando por las cámaras CCD (Charge Coupled Devices), tarjetas digitalizadoras de imágenes hasta la técnica de segmentación, características y parámetros de clasificación empleadas en el proyecto. En el capítulo 5 se describe con detalle, el modelo de clasificación del fruto, que incluye los sistemas de iluminación, mecánico y actuadores implementados y, los diferentes algoritmos que inician con el preprocesamiento de las imágenes hasta la clasificación final. Para finalizar en el capitulo 6 se evalúa la fiabilidad de los algoritmos implementados y en el capitulo 7 se describe el funcionamiento del prototipo implementado y se muestra el porcentaje de fiabilidad y los tiempos que el sistema toma en clasificar el fruto. Adicionalmente se hacen algunas recomendaciones para mejoras del sistema. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Visión artificial en_US
dc.subject Inteligencia artificial en_US
dc.subject Clasificación en_US
dc.subject Fruto en_US
dc.subject Bactris gasipaes en_US
dc.title Modelo de un sistema de clasificación del fruto chontaduro Bactris gasipaes por su tamaño, forma y color mediante el sistema de inspección visual artificial en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta