Resumen:
Las experiencias de agricultura urbana son espacios que proponen importantes acciones que aportan al esfuerzo de mitigar las diferentes crisis y a la construcción de ciudades más resilientes. El siguiente trabajo es una investigación cualitativa, tipo descriptiva mediante el método de sistematización de experiencias con el fin de reconstruir las diferentes acciones organizativas alimentarias de la agricultura urbana en los barrios la Paz y Villa del Norte del municipio de Popayán, mediante entrevistas semiestructuradas, talleres y un conversatorio. Para ello se plantearon las categorías de análisis que se engloban dentro de unos sub ejes de investigación: prácticas productivas, prácticas alimentarias y procesos organizativos. Las entrevistas, recopilaciones obtenidas se transcribieron, sistematizaron y analizaron mediante el programa de análisis cualitativo Atlas Ti.
Tras la investigación, se logró sistematizar dos huertos colectivos y siete individuales, cuyas características de los entrevistados de edad, sexo, estrato y ubicación son muy heterogéneas. Desde las prácticas, se identifica que los huertos cumplen varias finalidades relacionados con la necesidad, la cultura y la conciencia concebidas dentro del enfoque agroecológico. En cuando a las practicas alimentarias estas reflejan una conciencia de consumo influenciada por el huerto, cuyo aporte a la seguridad alimentaria es importante pero aún falta mayor reconocimiento hacia a la soberanía alimentaria. Y por último se tiene que los procesos organizativos se diferencian entre las experiencias colectivas e individuales, pero en general los huertos permiten la interrelación, aprendizaje y construcción colectiva de redes, en que la planeación es un punto estratégico para ejercer espacios de transformación social.