Resumen:
La realización de este trabajo surgió ante el cuestionamiento del departamento de mantenimiento de la planta de procesamiento de productos lácteos, Friesland de Colombia S.A., sobre el funcionamiento eficiente del suministro de agua helada.
Para responder a este cuestionamiento fue necesario estudiar los sistemas de refrigeración que operan en la planta, encargados de enfriar el agua, para que esta actúe como refrigerante secundario en el intercambio calórico necesario para enfriar la leche, y las condiciones de la red de distribución del suministro de agua helada en las diferentes zonas de producción.
Para tener una visión amplia del problema e identificar los elementos que intervienen en el suministro de agua helada, se realizaron esquemas tridimensionales de la red de distribución del suministro y de cada uno de los sistemas de refrigeración presentes, bajo la plataforma de diseño Solid Edge V11., siendo una de las principales generalidades que se mencionan en el primer capítulo. Estos esquemas, se presentan en el CD anexo y son de gran utilidad para la comprensión de la red de tuberías y para obtener distancias entre equipos, paredes y longitudes de tuberías que se puedan requerir a futuro.
Fue necesario identificar los procesos o tratamientos térmicos que se realizan a la leche, donde se involucra el suministro de agua helada, con especial atención en los parámetros de temperatura que rigen cada uno de estos procedimientos. Esto con el fin de determinar la carga de enfriamiento que requiere la leche y así conocer los requerimientos mínimos que debe cumplir el agua helada este suministro como refrigerante secundario.
Por otro lado, se estudiaron las condiciones actuales de los sistemas de refrigeración, para determinar si su funcionamiento era o no eficiente. En especial, determinar si la capacidad de enfriamiento que produce cada sistema de refrigeración es suficiente, y eficiente, al relacionarse con las cargas de enfriamiento que necesita la planta de producción de Friesland de Colombia S.A.