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dc.contributor.author | Suárez Valdés, Jhovanna | |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T14:15:02Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T14:15:02Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7055 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se ha realizado el estudio para determinar el grado de efectividad de un método alternativo para la extracción de jugo de caña planteado por el Ingeniero Francisco José Montaño Fuentes, al proceso campesino y popular del Municipio de la Vega (Cauca). Partiendo de varios supuestos como la existencia de un proceso alternativo de extracción del jugo de caña panelera por medio de la implementación del método de disolución- extrusión, el documento revela los diferentes análisis que permite comparar este proceso con el que han utilizado centenariamente las comunidades agrarias de diversos países. El texto recoge la experiencia de la producción de panela de la Comunidad de la vereda La Laja (Vega - Cauca), y señala la forma como esta comunidad enfrenta las disposiciones legislativas, y buscan nuevas propuestas que permitan optimizar su producción panelera. Este trabajo de investigación se acerca a su vida diaria, a sus problemáticas, pero también señala las posibilidades a futuro, desde un análisis técnico epistemológico de la realidad productiva. En el examen minucioso de aspectos fundamentales para la comprensión de las etapas de disolución- extrusión, se examinan perfiles que se soportan en el análisis matemático y técnico de balance energético y de masas, para profundizar en aspectos de inocuidad, eficiencia, efectividad y calidad productiva en la viabilidad del cambio de referente productivo. Finalmente se presentan los resultados de los análisis energéticos de los dos procesos utilizados, el tradicional de mazas y el método disolución-extrusión, las conclusiones finales y sugerencias para el mejoramiento del proceso de producción de panela según lo estipula la ley. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Extracción | en_US |
dc.subject | Jugo de caña | en_US |
dc.subject | Disolución-extrusión | en_US |
dc.subject | Panela | en_US |
dc.subject | Economía campesina | en_US |
dc.subject | Trapiche | en_US |
dc.subject | Trapiche panelero | en_US |
dc.title | Estudio de factibilidad de la optimización del proceso de extracción de jugo de caña en un trapiche panelero por medio de la implementación del proceso disolución- extrusión | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |