El trabajo tuvo como objetivo determinar las concepciones y caracterizar
microbiológicamente la técnica del lavado de manos utilizada por los niños(as) del
jardín los traviesos de Cajete Popayán.
Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. Para la recolección
de información se empleó entrevista estructurada y observación directa; para el
estudio microbiológico la muestra fue recolectada de palmas de manos mediante
frotis antes y después del lavado de estas.
Resultados: El 93% de manos sin lavar presentó bacterias y el 7% en manos sin
lavar tuvo cultivo negativos; se observó predominio de Staphylococcus epidermidis
seguido de Staphylococcus aureus con 57.14% y 21.43% respectivamente. En
manos lavadas se observó S. epidermidis en el 50% de los casos y S. aureus
7,14%; de la muestra total en manos lavadas, el 64% presentó cultivos positivos
(presencia de bacterias) y el 36% cultivos negativos. El 100% no se lavó
correctamente las manos y sólo el 28% utilizó jabón.
Con relación a concepciones, los niños(as) relacionaron manos limpias con:
manos claritas, blancas, lavadas con jabón y agua, asociado al baño corporal; el
mundo de lo sucio es lo contrario. Refirieron que el lavado de manos en el hogar lo
hacen con agua y jabón de barra en oportunidades y lugares heterogéneos. El
100% utilizó una técnica de lavado de manos inadecuada, refiriendo observar
directamente a los padres la acción de lavarse las manos.
Las concepciones de limpieza y suciedad no estaban relacionadas con ausencia o
presencia de bacterias, pero diferenciaron manos sucias de limpias. Se comprobó
que microbiológicamente la técnica del lavado de manos no es adecuada, debido
a persistencia de bacterias después del lavado; faltando así modelos constantes
en el hogar y en la institución educativa
The objective of this research work was to characterize microbiologically and to determine
conceptions about the hand washing technique used by children in the kindergarten "Los
Traviesos", in Cajete, Popayán. Methodology: Qualitative - quantitative cross sectional
study. In information gathering were used structured interviews and direct observation.
The samples for the microbiological study were recollected from the children's hand palms
by means of smear before and after the hand washing. Results: 93% unwashed hands
presented bacteria and 7% unwashed hands had negative cultures; prevalence for
Staphylococcus epidermidis was 57,14%, followed by Staphylococcus aureus with
21,42%. 64% washed hands presented positive cultures and 36% negative cultures. S.
epidermidis was observed in 50% of the cases and S. aureus in 7,14%. Regarding
conceptions, children related clean hands with clear or white hands, compared them with
body bath; meanwhile the dirt world was mentioned as the opposite. It was then proved
microbiologically that hand washing technique was not appropriated, for bacteria persisted
after hand washing. Therefore there is a lack of permanent role models for good hand
washing at home as in the educational institution.