Repositorio Universidad del Cauca

Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Gallego Ruíz, Juan Carlos
dc.contributor.author Henao Ortega, Jaime Andrés
dc.contributor.author Puenguenán Campo, Oscar Marino
dc.date.accessioned 2019-01-28T16:23:23Z
dc.date.available 2019-01-28T16:23:23Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/706
dc.description.abstract El trabajo tuvo como objetivo determinar las concepciones y caracterizar microbiológicamente la técnica del lavado de manos utilizada por los niños(as) del jardín los traviesos de Cajete Popayán. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. Para la recolección de información se empleó entrevista estructurada y observación directa; para el estudio microbiológico la muestra fue recolectada de palmas de manos mediante frotis antes y después del lavado de estas. Resultados: El 93% de manos sin lavar presentó bacterias y el 7% en manos sin lavar tuvo cultivo negativos; se observó predominio de Staphylococcus epidermidis seguido de Staphylococcus aureus con 57.14% y 21.43% respectivamente. En manos lavadas se observó S. epidermidis en el 50% de los casos y S. aureus 7,14%; de la muestra total en manos lavadas, el 64% presentó cultivos positivos (presencia de bacterias) y el 36% cultivos negativos. El 100% no se lavó correctamente las manos y sólo el 28% utilizó jabón. Con relación a concepciones, los niños(as) relacionaron manos limpias con: manos claritas, blancas, lavadas con jabón y agua, asociado al baño corporal; el mundo de lo sucio es lo contrario. Refirieron que el lavado de manos en el hogar lo hacen con agua y jabón de barra en oportunidades y lugares heterogéneos. El 100% utilizó una técnica de lavado de manos inadecuada, refiriendo observar directamente a los padres la acción de lavarse las manos. Las concepciones de limpieza y suciedad no estaban relacionadas con ausencia o presencia de bacterias, pero diferenciaron manos sucias de limpias. Se comprobó que microbiológicamente la técnica del lavado de manos no es adecuada, debido a persistencia de bacterias después del lavado; faltando así modelos constantes en el hogar y en la institución educativa spa
dc.description.abstract The objective of this research work was to characterize microbiologically and to determine conceptions about the hand washing technique used by children in the kindergarten "Los Traviesos", in Cajete, Popayán. Methodology: Qualitative - quantitative cross sectional study. In information gathering were used structured interviews and direct observation. The samples for the microbiological study were recollected from the children's hand palms by means of smear before and after the hand washing. Results: 93% unwashed hands presented bacteria and 7% unwashed hands had negative cultures; prevalence for Staphylococcus epidermidis was 57,14%, followed by Staphylococcus aureus with 21,42%. 64% washed hands presented positive cultures and 36% negative cultures. S. epidermidis was observed in 50% of the cases and S. aureus in 7,14%. Regarding conceptions, children related clean hands with clear or white hands, compared them with body bath; meanwhile the dirt world was mentioned as the opposite. It was then proved microbiologically that hand washing technique was not appropriated, for bacteria persisted after hand washing. Therefore there is a lack of permanent role models for good hand washing at home as in the educational institution. eng
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Hand washing eng
dc.subject Hand washing technique eng
dc.subject Conceptions eng
dc.subject Microbiological study eng
dc.subject Lavado de manos spa
dc.subject Técnica de lavado de manos spa
dc.subject Concepciones spa
dc.subject Estudio microbiológico spa
dc.title Concepciones y caracterización microbiológica de la técnica del lavado de manos en niños(as) del jardín Los Traviesos de Cajete - Popayán 2009-2010 spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias de la Salud spa
dc.publisher.program Enfermería spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta