Resumen:
El trueque fue una actividad realizada por las comunidades ancestrales hace
mucho tiempo, la cual utilizaban para obtener productos que requerían para su
supervivencia, a través de caminos de herradura y utilizando caballos como medio
de transporte, hoy en día las comunidades indígenas del departamento del Cauca,
entre ellas las que conforman la zona oriente, han revalidado esta práctica,
algunos como medio de resistencia contra las políticas gubernamentales y otros
como medio de acceso a los alimentos que no se producen en las regiones por su
específica producción en determinados pisos térmicos, al mismo tiempo que se
presenta un flujo de nutrientes y variedad de productos para el consumo.
En el presente trabajo denominado sistematización de la experiencia del trueque y
su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria en comunidades indígenas de la
zona oriente del departamento del cauca, llevado a cabo en los municipios de
Silvia y Piendamó, específicamente en los resguardos La María y Ambaló, se
presentan las principales características de los sistemas de producción que se
desarrollan en esta zona y su relación con el estado de seguridad y soberanía
alimentaria. De igual forma se describe el proceso de intercambio de alimentos
que se da entre las comunidades y el aporte que el trueque realiza a la seguridad
y soberanía alimentaria. Finalmente se plantean algunas propuestas que surgieron
en conjunto con la comunidad y propias del autor, que permitirán el fortalecimiento
de esta práctica.