Resumen:
La tilapia roja Oreochromis sp., hace parte del cultivo mas representativo de las aguas tropicales por considerarse la segunda especie mas cultivada a nivel mundial, de allí su importancia económica. Además, que de toda la producción nacional, un alto porcentaje se cultiva por pequeños y medianos productores. Es por ello que con este trabajo se busco estudiar la mortalidad presente en las jaulas flotantes de la asociación piscícola de salvajina morales, ASOPISMO, sin intervenir en sus métodos de producción. El estudio se realizo con 3600 alevinos de tilapia roja distribuidos en cuatro jaulas de 1.5 m3 cada una. Durante un periodo de 15 días (llamado periodo critico) que es durante el cual se presenta la mortalidad. Se evaluaron condiciones ecológicas, biológicas, parámetros físico químicos e histopatológicos, a fin de identificar los posibles factores que están ocasionando la mortalidad de los peces.
Se encontró la temperatura como uno de los factores incidentes al obtener con un 95% de confianza que la media real en el agua del embalse se encuentra entre 22,4963 y 23,4537 ºC, y siendo la temperatura confort entre 24 y 30 ºC, lo cual puede indicar la influencia de este parámetro en la salud de lo peces, la temperatura condiciona los valores de otros parámetros de calidad de agua, al igual que la diseminación de patógenos.
La sintomatología que presentaron los peces afirmaron la presencia de trichodina, quienes a cambios bruscos de temperatura tienden a expandirse en el huésped, adicional a esto algunos practicas de manejo provocaron para este estudio una mortalidad del 20% durante los primeros 12 días. En las condiciones de esta producción se puede señalar que cambios en el manejo de los animales pueden mejorar la producción de esta explotación.