Resumen:
Se realizó una pasantía en el laboratorio de Biotecnología Vegetal del SENA (Cauca), desarrollando una investigación en la que se aplicó la técnica de cultivo de tejidos vegetales para la obtención de un medio nutritivo óptimo para la producción de tres variedades de papa Parda Pastusa ( Solanum tuberosum), Yema de Huevo ( Solanum phureja) y Colorada (Solanum phureja var. Colorada); se ensayaron 10 protocolos de medio, seis de ellos reportados en la literatura y los otros cuatro se obtienen después de hacer ajustes en concentración de sales y hormonas a los anteriores protocolos de medio. Se encontró que los medios apropiados fueron un medio líquido óptimo para la variedad Yema de huevo y Colorada y un medio sólido para la variedad Parda. La obtención de los medios como adecuados se hizo con base a las características fenotípicas de las plántulas obtenidas; se realizó un análisis químico de los medios seleccionados como óptimos con el objeto de determinar la toma de nutrientes por parte de las plántulas, encontrándose que de los elementos suministrados al medio las plántulas tomaron un 78% de N, un 72% de K y un 59% de P, para la variedad Parda. Las plántulas de variedad Colorada tomaron un 61% de N, 57% de K y un 71% de P. Las plántulas de variedad Yema de Huevo tomaron 48% de N, 68% de K y 51% de P. En general las plántulas de las tres variedades absorbieron poca cantidad de los micronutrientes aplicados.