Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Alegría Fernández, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author Caicedo Garces, Alex Fernando
dc.date.accessioned 2019-02-15T16:16:09Z
dc.date.available 2019-02-15T16:16:09Z
dc.date.issued 2008-11-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/719
dc.description.abstract El trópico ofrece un sinnúmero de ventajas las cuales se deben aprovechar, para obtener una producción animal de acuerdo a las condiciones del trópico, utilizando los recursos disponibles del medio. Se cuenta con una variedad de plantas, una que toma importancia y es objeto de este estudio es el bore Alocasia macrorrhiza que por su composición nutritiva y velocidad de crecimiento, aportan una cantidad de biomasa suficiente para suplir parte de las necesidades nutricionales en pollos de engorde. El trabajo se realizo en la Corporación Maestra Vida, (Tambo-Cauca) durante un periodo de 6 semanas, en donde se evaluó el efecto de incluir la harina de hoja de bore en proporciones de 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 15% (T4) para la alimentación de 100 pollos machos de la línea Ross. En este ensayo se empleo un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición. Para su respectivo análisis se registró consumo diario, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y eficiencia económica; al final del ensayo y mediante un análisis de varianza para las variables mencionadas se observó que no existieron diferencias estadísticas significativas en conversión alimenticia, pero si en consumo, ganancia de peso y eficiencia económica (P.> F= 0.05); siendo el mejor tratamiento el T2 con un consumo de 4003.44 g, una ganancia de peso de 1794,4 g, una conversión de 2.4, factor de eficiencia europeo (F.E.E.) de 178.3 y beneficio neto de campo de 107.88% . Por tal motivo, se recomienda el uso de esta fuente en un 5% de inclusión, como alternativa en la alimentación de pollos de engorde para obtener un producto de óptima calidad en forma rentable. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Galpón spa
dc.subject Cultivo spa
dc.subject Dietas experimentales spa
dc.subject Adecuación spa
dc.subject Mortalidad spa
dc.title Evaluación de tres dietas a base de harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta