Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Medina Viana, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2023-05-19T16:18:50Z | |
dc.date.available | 2023-05-19T16:18:50Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7204 | |
dc.description.abstract | Los abonos comportados son una mezcla de productos orgánicos y algunas sales permitidas, debidamente combinados que mezclados con agua fresca y libre de sustancias contaminantes, se convierten en un biofertilizante o fungicida de fácil asimilación para el suelo y las plantas. Estas mezclas generan procesos de multiplicación de microorganismos benéficos que ayudan a sintetizar o transformar los nutrientes, haciéndolos asimilables a la planta y al suelo sin dejar residuos tóxicos en el sistema. Para poder obtener buenos resultados en un cultivo es importante analizar de antemano las condiciones en las que se encuentra el suelo, escoger un fertilizante adecuado y mantener un control desde el inicio del crecimiento de las plantas hasta el momento de la cosecha. Esto facilita demostrar si la metodología aplicada en análisis anteriores es la indicada y si las recomendaciones posteriores son las más adecuadas. Este trabajo de investigación se enfoca en la realización de un control de calidad a cuatro abonos orgánicos adquiridos tanto en el Departamento del Valle como en el Departamento del Cauca, hacer un previo estudio físico y químico de las condiciones de diferentes tipos de suelos obtenidos de la Finca “AMARANTO”, ubicada en la vereda LA AURELIA, en el municipio de Cajibío, Departamento del Cauca, en donde se seleccionará uno de los suelos para realizar un cultivo de Maíz, con el objeto de hacer la evaluación agronómica de los abonos analizados y evaluar a nivel físico y químico el estado final del suelo, después de la cosecha. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Calidad | en_US |
dc.subject | Abono orgánico | en_US |
dc.subject | Eficiencia | en_US |
dc.subject | Cultivo | en_US |
dc.subject | Maíz híbrido amarillo | en_US |
dc.title | Evaluación de la calidad y madurez de cuatro bioabonos orgánicos y su valoración agronómica sobre un cultivo de maíz híbrido amarillo (Zea mays L.) | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |