Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Zuñiga Burbano, Rusbel Armando | |
dc.contributor.author | Caldón Perafan, Yudy Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2019-02-15T18:21:39Z | |
dc.date.available | 2019-02-15T18:21:39Z | |
dc.date.issued | 2008-10-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/720 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el Departamento del Cauca, Municipio del Patía, Corregimiento El Puro, Vereda El Puro, donde se trabajó con el grupo Cooperativa Multiactiva de Mujeres Emprendedoras del Puro, Patía. Se pretendió dar una nueva alternativa de cultivo para el Municipio del Patía, ya que es común encontrar en la zona numerosas plantas de Bromelia karatas conocida con el nombre de piñuela, la cual es fuente alimenticia y económica de la zona, debe ser rescatada y apreciada por su potencial. Además, se realizó con el objeto de seleccionar plantas madres de piñuela para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto y así contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía. Para ello, la investigación se dividió en cuatro componentes específicos: 1) Descripción morfológica de la planta de piñuela, realizada mediante observación de plantas en las cercas vivas y su análisis en campo y laboratorio; 2) Sistematización del conocimiento tradicional asociado a manejo, uso y costumbres, basado en la información obtenida de entrevistas y giras de exploración; 3) Definición de criterios de selección participativa de plantas madres de piñuela para la adaptación a cultivo y 4) Sensibilización a la comunidad, realizando talleres de capacitación con el fin de concientizarlos sobre los usos tradicionales y potencialidades de la piñuela para la región. Los resultados mostraron que de acuerdo a la descripción morfológica de la planta de Bromelia karatas, se caracteriza por ser acaule, poseer raíz homorricia, tallo inconspicuo, hoja lanceolada y arrosetadas, inflorescencia sésil y fruto fusiforme, agridulce y jugoso. La sistematización del conocimiento tradicional reflejó que en la zona no existen áreas cultivadas de piñuela y solo es utilizada en cercas vivas, mientras que su fruto es consumido en fresco y preparado en una bebida conocida con el nombre de piñuelada, en ningún caso se encontró otro uso que permita ampliar la oferta de productos, por lo tanto se brindaron alternativas de aprovechamiento y conservación del fruto, generando así un valor agregado que le permite a la comunidad mejorar sus condiciones de vida al tener nuevas fuentes de ingreso. La definición de criterios de selección permitió dar inicio de adaptación de la especie bajo condiciones de cultivo, obteniéndose plantas homogéneas con buen porte y vigor, con ello se buscó sensibilizar y concientizar a la comunidad de la importancia de que amplíen y refuercen los conocimientos sobre procesos de conservación, caracterización, evaluación, mejoramiento genético, producción y transformación. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Ecología | spa |
dc.subject | Bromelia karatas | spa |
dc.subject | Piñuela | spa |
dc.title | Selección de materiales de piñuela (Bromelia karatas) para mejorar producción, calidad y valor agregado del fruto como alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria en el Patía | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |