Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación agronómica de tres variedades de higuerilla (Ricinus communis) en las condiciones del corregimiento de La Rejoya - municipio de Popayán

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Guerrón Elvira, Juan José
dc.contributor.author Meneses Caldas, Carlos Andrés
dc.date.accessioned 2019-02-15T19:29:07Z
dc.date.available 2019-02-15T19:29:07Z
dc.date.issued 2009-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/722
dc.description.abstract Con este trabajo se realizó la evaluación agronómica de tres variedades de higuerilla (Ricinus communis) en las condiciones del Jardín Botánico Álvaro José Negret, ubicado en el corregimiento de La Rejoya, municipio de Popayán. Para obtener la semilla, se recolectaron frutos de cada una de las variedades de plantas ubicadas alrededor del sitio de trabajo, se adquirieron semillas para hacer un proceso de selección teniendo en cuenta homogeneidad en su tamaño. Se realizó una siembra directa tratando de disminuir el disturbio realizado en el suelo para la colocación de la semilla; el trazado del lote en dirección contraria a la pendiente se llevó a cabo dejando una distancia de 1,5 m entre plantas y 2 m entre surcos, la distancia entre bloques fue de 2 m y entre repeticiones de 1 m; obteniendo una densidad de 576 plantas de las tres variedades. Una vez seleccionada la semilla, se desinfectó en una solución de hipoclorito al 10%, se dejó en remojo durante 24 horas, luego se hizo el ahoyado. Para realizar la evaluación agronómica de las tres variedades de higuerilla (Ricinus communis), se valoraron las siguientes variables: Tasa de germinación, Incidencia de plagas y enfermedades, Tiempos de floración, y producción. La información obtenida durante las mediciones periódicas, de las respuestas de las variables, se analizaron mediante el método clásico para el análisis estadístico, el cual arrojó que no hay diferencia significativa en todas las variables evaluadas de las tres variedades de higuerilla. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Botánica spa
dc.subject R communis var lat
dc.subject Higuerilla spa
dc.title Evaluación agronómica de tres variedades de higuerilla (Ricinus communis) en las condiciones del corregimiento de La Rejoya - municipio de Popayán spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta