Resumen:
La miel se define como la sustancia dulce producida por las abejas obreras a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de partes vivas de las plantas que las abejas recogen, transforman, y combinan con sustancias específicas propias, y almacenan y dejan madurar en los panales1. La miel express es producida por las abejas al alimentarse con jarabes elaborados con jugos de fruta o plantas medicinales y azúcar, cuya principal característica es la de adquirir el sabor y aroma de la sustancia de la cual proviene.
Al elaborar jarabes con la planta de eucalipto para alimentar a las abejas y así obtener la miel express, se esperaría encontrar la presencia del principio activo de la planta en la miel, logrando enriquecer el producto especialmente en sus propiedades medicinales. Para comprobar, su grado de incorporación, se identificó y cuantificó el eucaliptol (1,8-cineol) que es el aceite esencial del eucalipto, tanto en los jarabes preparados como en la miel express obtenida. Para ello se realizó una extracción de los volátiles en la miel utilizando el método de ultrasonido y una mezcla de solvente orgánico éter:hexano (2:1). Luego se inyectó en un cromatógrafo de gases y se identificó con un patrón de cineol mediante un detector de ionización de llama y una columna HP-5MS. Para verificar la eficiencia de incorporación del eucaliptol a la miel express, se partió de dos jarabes preparados de forma diferente, el primero, a partir de la esencia pura del eucalipto y el segundo incorporando las hojas de la planta al jarabe. Se complementó el análisis por medio de estudios fisicoquímicos y análisis de calidad sobre el jarabe y la miel express obtenida.