Repositorio Universidad del Cauca

Determinación y cuantificación del eucaliptol (1,8-cineol) en miel express de eucalipto (Eucaliptus sp.) mediante cromatografía de gases

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dc.contributor.author Escandón Rivera, Sonia Marlen
dc.date.accessioned 2023-05-24T14:22:26Z
dc.date.available 2023-05-24T14:22:26Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7236
dc.description.abstract La miel se define como la sustancia dulce producida por las abejas obreras a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de partes vivas de las plantas que las abejas recogen, transforman, y combinan con sustancias específicas propias, y almacenan y dejan madurar en los panales1. La miel express es producida por las abejas al alimentarse con jarabes elaborados con jugos de fruta o plantas medicinales y azúcar, cuya principal característica es la de adquirir el sabor y aroma de la sustancia de la cual proviene. Al elaborar jarabes con la planta de eucalipto para alimentar a las abejas y así obtener la miel express, se esperaría encontrar la presencia del principio activo de la planta en la miel, logrando enriquecer el producto especialmente en sus propiedades medicinales. Para comprobar, su grado de incorporación, se identificó y cuantificó el eucaliptol (1,8-cineol) que es el aceite esencial del eucalipto, tanto en los jarabes preparados como en la miel express obtenida. Para ello se realizó una extracción de los volátiles en la miel utilizando el método de ultrasonido y una mezcla de solvente orgánico éter:hexano (2:1). Luego se inyectó en un cromatógrafo de gases y se identificó con un patrón de cineol mediante un detector de ionización de llama y una columna HP-5MS. Para verificar la eficiencia de incorporación del eucaliptol a la miel express, se partió de dos jarabes preparados de forma diferente, el primero, a partir de la esencia pura del eucalipto y el segundo incorporando las hojas de la planta al jarabe. Se complementó el análisis por medio de estudios fisicoquímicos y análisis de calidad sobre el jarabe y la miel express obtenida. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Terpeno eucaliptol en_US
dc.subject Miel express en_US
dc.subject Eucalyptus sp. en_US
dc.subject Extracción en_US
dc.subject Eucalipto en_US
dc.subject Jarabe en_US
dc.subject Abejas en_US
dc.title Determinación y cuantificación del eucaliptol (1,8-cineol) en miel express de eucalipto (Eucaliptus sp.) mediante cromatografía de gases en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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