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dc.contributor.author | Ruiz Samboní, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T16:25:11Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T16:25:11Z | |
dc.date.issued | 2007-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7249 | |
dc.description.abstract | El control biológico del insecto broca del café, Hypothenemus hampie, con el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, en el programa de manejo integrado de la broca en CENICAFE, tiene como requerimiento la obtención de formulaciones biológicas que presenten una adecuada eficiencia en condiciones de campo. Para esto es indispensable el conocimiento bioquímico de la composición de las esporas por medio de las cuales se reproduce. Para que el hongo ataque la broca, sus esporas deben entrar en contacto con el cuerpo del insecto, reproducirse mediante el micelio y en ese momento generar la muerte de la plaga. Finalmente bajo condiciones de alta humedad produce sus cuerpos fructíferos sobre el cuerpo del insecto y dispersa las conidias para ampliar su infección a otras poblaciones que se encuentran en los cafetales. El B.bassiana produce la beauvericina, una toxina bioactiva de naturaleza peptídica, a la que se le atribuyen propiedades insecticidas y antimicrobiales. Este ciclopéptido juega un papel importante en la patogeniciddad de Beauveria bassiana, dado que al parecer, determina la capacidad real del hongo para afectar de manera negativa al insecto y bloquear sus mecanismos de respuesta inmunológica. Los metabolitos secundarios juegan un papel importante según su acción biológica, ya que pueden actuar dependiendo de la clase de compuesto como fitotóxicos, insecticidas, antibacteriales y fungicidas; también como precursores de otros compuestos como vitaminas y provitaminas. Por lo tanto la identificación de diferentes metabolitos secundarios en el hongo permitirá tener un criterio para la selección de esporas de alta calidad. Además la determinación de su estructura química será de gran utilidad para la realización de estudios posteriores sobre los mecanismos de adherencia de la espora Beauveria bassiana a la cutícula del insecto. Por las razones anteriores, CENICAFE adelanta un programa de investigación de control biológico de la broca del cafeto dentro del cual se enmarca este proyecto en donde se plantea como objetivo primordial el aislamiento e identificación de metabolitos secundarios tales como la micotoxina beauvericina y ergosteroles a partir de las cepas de Beauveria bassiana 9205 (altamente patogénica) y 9024 (poco patogénica), sembradas a 9 días en un medio de cultivo de 10% Pectosa y 40% Glucosa. También se plantea una nueva metodología para el aislamiento de la Beauvericina, la cual es la principal toxina responsable de la muerte de la broca. A la vez esta técnica se aprovecha para establecer diferencias en cuanto la concentración de la micotoxina en las dos cepas. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Estructuras química | en_US |
dc.subject | Metabolitos | en_US |
dc.subject | Hongo | en_US |
dc.subject | Beauveria bassiana | en_US |
dc.subject | Patogenicidad | en_US |
dc.subject | Broca | en_US |
dc.subject | Café | en_US |
dc.title | Búsqueda de alcaloides en hongos de interés biológico | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |