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dc.contributor.author | Muñoz Muñoz, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2023-05-25T13:56:37Z | |
dc.date.available | 2023-05-25T13:56:37Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7261 | |
dc.description.abstract | El totumo (Crescentia cujete L.) es un árbol propio de la región del valle del Patía y su cultivo se ha priorizado como alternativa al programa de sustitución de cultivos ilícitos. Del fruto se utiliza la cáscara para elaborar productos artesanales y como empaque natural para alimentos, entre otros; quedando la pulpa y la semilla como residuos generados. La composición y utilidad de la semilla ha sido poco explorada, tanto a nivel popular como científico, sin embargo en cuanto a la pulpa hay un extenso trabajo realizado sobre su composición, principalmente sobre metabolitos secundarios, pero son pocas las aplicaciones que se le han dado con respaldo científico, limitándose a la medicina popular. Con el fin de dar un mayor valor agregado a este fruto, actualmente el grupo de Investigación en Química de Productos Naturales, ha iniciado un estudio de la composición fisicoquímica de estos residuos, mas específicamente a la semilla, de forma que pueda recogerse información que permita proponer algunos posibles campos de aplicación, ya sea como nueva fuente agroalimentaria o industrial. Se ha evaluado su composición proximal, en minerales y factores antinutricionales; y actualmente se adelanta el análisis del perfil de aminoácidos. En este trabajo se reportan los resultados del contenido de ácidos grasos C18 presentes en el aceite de la semilla, el cual representa un 36 a 39 % aproximadamente de su composición en base seca. El aceite fue extraído con hexano aplicando la metodología Soxhlet entre 10 y 12 horas. El aceite libre de disolvente fue caracterizado fisicoquímicamente encontrandose los índices de acidez, saponificación, yodo peróxidos, gravedad especifica e índice de refracción; son valores característicos para un aceite no refinado de origen vegetal, comparables con aceites de oliva, maní y palma. Para conocer el contenido de los ácidos grasos mayoritarios presentes, fue necesario estandarizar la técnica de análisis por cromatografía de gases utilizando un detector FID, mediante el método de patrón interno, utilizando un estándar de referencia de esteres metílicos de ácidos grasos y como patrón interno el ácido nonadecanoico. Se establecieron las siguientes condiciones de análisis: flujo óptimo de gas de arrastre (He) a 1.2 mL/min., temperatura e inyección a modo splitles de 260ºC, rampa de temperatura entre 175ºC a 200ºC, con una temperatura del detector de 250ºC, utilizando una columna capilar HP-INNOVAX. Las muestras de aceite fueron saponificadas para realizar el proceso de liberación y esterificación de los ácidos grasos obteniéndose los esteres metílicos correspondientes, los cuales fueron analizados en el cromatógrafo de gases bajo las condiciones establecidas. Los resultados indican que, de los ácidos grasos de interés, el ácido oleico se encuentra en mayor proporción (39.2%) y el de menor proporción es el acido linolénico (0.42%) dando un contenido comparable con aceites vegetales como el de oliva, maíz, girasol, soya y palma. Estos datos permiten pensar en postular posibles aplicaciones del aceite de la semilla del totumo en el campo alimentario ó industrial y/o cosmético; sin embargo es necesario realizar estudios complementarios que permitan establecer no solo su viabilidad técnica sino también económica. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | CG-FID | en_US |
dc.subject | Ácidos grasos | en_US |
dc.subject | Totumo | en_US |
dc.subject | Crescentia cujete L. | en_US |
dc.subject | Aceite | en_US |
dc.title | Identificación y cuantificación mediante cromatográfia de gases de los ácidos grasos del aceite de la semilla del totumo (Crescentia cujete L.) | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |