Repositorio Universidad del Cauca

Estudio del efecto de la fertilización sobre la actividad de la fosfatasa ácida en suelos dedicados al cultivo de cafeto

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dc.contributor.author Campo Ceballos, Nelson Adrián
dc.date.accessioned 2023-05-25T16:20:18Z
dc.date.available 2023-05-25T16:20:18Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7277
dc.description.abstract Este estudio, fue realizado en el laboratorio de Agroquímica de la Universidad del Cauca, entre Noviembre de 2009 y Febrero de 2010, evaluando el efecto causado por la aplicación de dos fertilizantes, Triple 15 y KH2PO4, sobre la actividad enzimática de la fosfatasa ácida en un Andisol dedicado al cultivo de cafeto, proveniente de una finca ubicada en la vereda “La Aurelia” del municipio de Cajibío, en el Departamento del Cauca. Además de la caracterización física y química de este suelo, se evaluó el efecto de fertilizantes fosfatados sobre su calidad mediante un indicador bioquímico: la actividad de la fosfatasa acida (AFA), ya que el suelo estudiado es de carácter fuertemente ácido y presenta serias deficiencias de fósforo. También se evaluó el grado de humificación de la Materia orgánica. La actividad de la fosfatasa ácida se determinó de acuerdo al método colorimétrico implementado en el laboratorio de Agroquímica de la Universidad del Cauca de acuerdo al método descrito por Tabatabai (1994), el cual emplea como sustrato p-nitrofenilfosfato 0.05M a pH 6.5. El grado de humificación se evaluó mediante índices de humificación HR, HR1, HI. En este estudio se utilizó un diseño experimental factorial de bloques, donde el factor o variable independiente fue el fertilizante fosfatado, proveniente de dos fuentes: Triple 15 y KH2PO4, con una dosis de cada uno, con tres períodos de incubación y cinco réplicas por tratamiento, incluyendo un testigo absoluto, para un total de 45 tratamientos, utilizando el método en paralelo. Las variables dependientes fueron la actividad de la fosfatasa ácida, el P disponible, P orgánico, P total y la MO. La MO presentó un bajo grado de humificación, con un 50.622% de MOH y un 35.467% de MOF, donde los contenidos de sustancias húmicas fueron bajos. Por otra parte, La fertilización con Triple 15 y KH2PO4 afectó de manera progresiva y significativa la AFA, resultado denotado por la disminución de su valor desde su aplicación entre un 12% y 15 %, un mes después entre un 28% y 37% , llegando dos meses después a una disminución comprendida entre un 53% y 56% respectivamente. Este efecto observado está estrechamente y significativamente relacionado con la disminución del valor del pH, afectando así la calidad y condiciones ambientales del suelo. Además generó incremento en los niveles de P disponible, P orgánico y P total, sin observarse cambios significativos en el contenido de MO en el tiempo de estudio. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Fertilizantes fosfatados en_US
dc.subject Fertilizante en_US
dc.subject Fosfatasa ácida en_US
dc.subject Andisol en_US
dc.subject Materia orgánica en_US
dc.subject Fósforo en_US
dc.subject Café en_US
dc.title Estudio del efecto de la fertilización sobre la actividad de la fosfatasa ácida en suelos dedicados al cultivo de cafeto en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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