Resumen:
En la búsqueda de nuevas alternativas energéticas, la obtención de biocombustibles
generados de productos o subproductos agrícolas ha dinamizado las regiones
agrícolas del país, intensificando monocultivos en forma masiva e inversión en la
infraestructura física y generación de conocimiento sobre los procesos agroindustriales
para producir biocombustibles, en este caso el alcohol etílico que además
es utilizado en la elaboración de compuestos químicos y bebidas alcohólicas de
interés comercial, generando nuevas oportunidades de trabajo en la industria y el
campo. Este es el caso del Valle del Cauca, región de cultivo masivo de caña de
azúcar, donde se pretende producir la mayor cantidad de alcohol etílico combustible
para suplir la demanda del país en lo referente a biocombustible.
La fermentación Etanólica se realiza en presencia de la levadura Saccharomyces
Cerevisiae, este es un proceso biotecnológico complejo de las mieles de caña de
azúcar, mediante el cual se obtiene alcohol etílico, este proceso genera además
de alcohol etílico acidez volátil o ácidos orgánicos volátiles que son los responsables
de inhibir el crecimiento de la levadura afectando de forma letal su desarrollo
celular e incidiendo en las propiedades del producto final. Entre estos ácidos orgánicos
volátiles (AOV) se encuentran el ácido acético, propiónico, butírico y valérico
generados en el proceso de fermentación continua de los azúcares.
Para determinar y cuantificar con exactitud los AOV que afectan el proceso fermentativo
en la destilería del Ingenio Mayagüez S.A se desarrollaron tres métodos
de análisis por cromatografía de gases-FID para las diferentes muestras y se
evalúa su concentración en las jornadas, mañana y tarde para conocer la acidez
volátil generada en el proceso. Se implementó un método de análisis para altas
concentraciones de AOV en materias primas (mieles, mezclas de mieles y vino),
un método de bajas concentraciones de AOV para evaluar mostos fermentados y
finalmente un método de cuantificación individual para cada uno de los ácidos orgánicos
volátiles con el fin de realizar un seguimiento detallado de la acidez volátil
en el proceso fermentativo. Se encontró que en las materias primas hay altas concentraciones
de AOV que pueden inhibir el crecimiento de la levadura y afectar el
proceso de fermentación, los rangos de concentraciones encontrados oscilan entre
300-2500ppm, 100-300ppm, 50-200ppm, 20-150ppm para ácido acético, propiónico,
butírico y valérico respectivamente. Mientras que en el proceso fermentativo y tanque de vino los valores oscilan entre 50-500ppm, 20-250ppm, 20-200ppm
y 20-100ppm para ácido acético, propiónico, butírico y valérico respectivamente.
Según los rangos encontrados de AOV en el proceso fermentativo se establece
que la implementación y el uso de los métodos cromatográficos permiten la determinación
y cuantificación temprana y confiable de ácidos orgánicos y el seguimiento
de la acidez volátil por jornadas, siendo una herramienta importante para el
correcto desarrollo del proceso fermentativo en la destilería del Ingenio Mayagüez
S.A.