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dc.contributor.author | Gómez Palacios, Harold Hernán | |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T15:06:07Z | |
dc.date.available | 2023-05-26T15:06:07Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7282 | |
dc.description.abstract | Los Andisoles son suelos de naturaleza fuertemente ácida, característica que afecta la disponibilidad de la mayoría de los nutrientes esenciales para los cultivos, principalmente la del fósforo, uno de los macronutrientes que más limita la producción de los cultivos. La aplicación de fertilizantes y abonos para suplir tal deficiencia genera más acidez que a su vez conduce a una mayor retención de P. En este trabajo se evaluó la retención de fósforo, de un Andisol cultivado con café-guamo a partir de una fuente de P (KH2PO4) mediante isotermas de adsorción, previa evaluación de las cinéticas de retención, en muestras de suelo con y sin MO, eliminada mediante tratamiento con peróxido de Hidrógeno. Además se evaluó la presencia de alófanos con el propósito de determinar si la adsorción de P también se puede atribuir a ellos. Se recolectaron muestras de suelo de una finca ubicada en el municipio de Cajibío Vereda La Aurelia, cultivada con cafeto variedad caturra, (Coffea arabica) bajo sombra de guamo (Inga sp). Para evaluar la retención de P se aplicó un diseño experimental completamente aleatorio con 108 tratamientos consistentes en: seis concentraciones de P suministrado, seis tiempos de incubación y tres réplicas, utilizando el método en paralelo. El tratamiento realizado con H2O2 no degrada el suelo en su estructura básica (fracción mineral), ya que existe solamente una diferencia en una banda que aparece en el SSMO a 1296 cm-1 que indica mayor presencia de silicatos por despolimerización de sílice en el rompimiento de su unión con la MO. Se logró destruir un 77.2% de la MO con el peróxido de Hidrogeno, indicando que el 22.8% de ella corresponde a una MO fuertemente ligada a alófanos y/o arcillas. La retención de P es alta tanto en el SCMO como en el SSMO con valores comprendidos entre 91% y 99% para el primero y valores entre 94 y 99.7% para el SSMO, sin existir diferencia significativa entre ellos, atribuyéndose de esta manera la retención principalmente a la fracción mineral. Los resultados de la retención de P se ajustaron a las Isoterma de Scatchard tanto para suelo con MO como el suelo sin MO con valores de L=0.16x106 y 3x106 respectivamente, indicando mayor afinidad de retención de fosforo por parte de la fracción mineral del suelo. Se encontró que la MO protege al suelo de dicha retención. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Adsorción | en_US |
dc.subject | Fósforo | en_US |
dc.subject | Andisol | en_US |
dc.subject | MO | en_US |
dc.subject | Influencia | en_US |
dc.subject | Retención | en_US |
dc.subject | Café | en_US |
dc.title | Evaluación de la contribución de la materia orgánica en el proceso de adsorción del fósforo en un Andisol del departamento del Cauca, bajo un sistema de cultivo café-guamo | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |