Repositorio Universidad del Cauca

Efecto del encalamiento sobre la actividad de la fosfatasa alcalina y disponibilidad de fósforo en un Andisol caucano

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dc.contributor.author Navia Mera, Viviana del Socorro
dc.date.accessioned 2023-05-26T16:29:44Z
dc.date.available 2023-05-26T16:29:44Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7290
dc.description.abstract Este análisis se llevó a cabo en el laboratorio de Agroquímica de la Universidad del Cauca, durante los meses de abril y julio de 2010. Las muestras para este estudio fueron recolectadas en la finca Santa Rosa, Vereda La Aurelia, municipio de Cajibío en el Departamento del Cauca, zona dedicada al cultivo de cafeto. Se seleccionó como indicador bioquímico la actividad de la Fosfatasa alcalina con el propósito de determinar su variación y por tanto el efecto que genera sobre la disponibilidad del fósforo, durante el encalado de suelos fuertemente ácidos. El interés sobre el P, radica en su importancia en la nutrición de las plantas y en su fuerte deficiencia en este tipo de suelos. Además, se evaluó el efecto del encalamiento sobre otras variables como el pH, la humedad, P disponible, P orgánico y P total, dado que esta práctica agrícola afecta las propiedades del suelo e influye en la actividad de las enzimas como las fosfatasas. La actividad de la Fosfatasa alcalina se determinó de acuerdo al método colorimétrico implementado en el laboratorio de Agroquímica de la Universidad del Cauca de acuerdo al método descrito por Tabatabai (1994) [1], el cual emplea como sustrato p-nitrofenilfosfato 0.05M a pH 11. Se utilizó un diseño experimental factorial de bloques, cuya variable independiente fue la cal, provenientes de dos fuentes; Cal Dolomita y Cal Agrícola, con dos niveles de dosis, con tres períodos de incubación y tres réplicas por tratamiento, incluyendo un testigo absoluto, para un total de 45 tratamientos, siendo las variables dependientes la actividad de la Fosfatasa alcalina, pH, humedad, P disponible, P orgánico y P total. El análisis mostró que efectivamente los tipos de cales aplicados incrementan la AFAlk e influyen en la reacción del suelo mejorando las propiedades y condiciones de este al disminuir la acidez del medio, El método colorimétrico implementado fue lo suficientemente sensible para permitir la cuantificación de la AFAlk. Los mejores resultados fueron obtenidos con la adición de Cal Agrícola, encontrándose un valor de 1.744 μmoles/g.h para la menor dosis y 2.215 μmoles/g.h para la mayor, mientras que para los tratamientos con Cal Dolomita fueron 1.632 y 1.615 μmoles/g.h para la menor y mayor dosis respectivamente, siendo evidente el mejor efecto proporcionado por la Cal Agrícola, aún al tener menor poder de neutralización. Los resultados permitieron observar diferencias significativas entre los tratamientos, manifestando además, un incremento paulatino del pH y el P disponible así como una reducción en el P orgánico y el P total a través del tiempo, atribuible a procesos bioquímicos de mineralización. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Andisol en_US
dc.subject Encalamiento en_US
dc.subject Fosfatasa alcalina en_US
dc.subject Fósforo en_US
dc.subject Cal en_US
dc.title Efecto del encalamiento sobre la actividad de la fosfatasa alcalina y disponibilidad de fósforo en un Andisol caucano en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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