Resumen:
El almidón es un producto que se emplea ampliamente en los diferentes tipos de
industria, su utilidad se debe a las propiedades que le confieren sus componentes
principales que sonamilosa y amilopectina, los cuales están conformados por
cadenas de glucosa. El contenido de estos dos componentes varía dependiendo
de la fuente de la cual provenga el almidón y esto influye en sus propiedades.
Debido a que en la industria el almidón se somete a algunas modificaciones
necesarias, es importante conocer el contenido de amilosa y amilopectina para
poder precisar el tratamiento que se debe realizar. Uno de los usos más
importantes de la actualidad es su papel como componente principal en la
fabricación de materiales plásticos biodegradables.
En la Universidad del Cauca, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural se lleva a cabo un proyecto de investigación que busca obtener
películas y materiales termoformados biodegradables a partir de harina y almidón
nativo de yucay para elloes necesario conocer el contenido de estos dos
componentes.
En la bibliografía se encuentran varios métodos que sirven para analizar almidón
y/o sus componentes, algunos permiten cuantificar uno de los dos y existe uno con
el cual es posible conocer de forma simultánea el contenido de amilosa y
amilopectina, en poco tiempo con resultados confiables. Éste método se basa en
la formación de un complejo coloreado entre el yodo y los componentes del
almidón, cuya absorbancia se lee a seis longitudes de onda previamente
establecidas. Debido a su eficiencia, éste método se escogió para ser
estandarizado y aplicado para cuantificar amilosa y amilopectina en harina y
almidón nativos de siete variedades de yuca del departamento del Cauca.