Resumen:
En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante en el extracto etanólico del cadillo
(Pavonia sepioides). La recolección del material vegetal se realizó en el municipio de Popayán
en el departamento del Cauca. Las hojas de la planta se secaron en una estufa con control de
temperatura y se cortaron en pequeños trozos para ser sometidas a extracción Soxhlet por 24
horas. Transcurrido el tiempo de extracción, se realizó tamizaje fitoquímico en el extracto total,
obtenido a partir de la planta. Una porción del extracto etanólico total se llevó a sequedad en un
equipo rotaevaporador y se reconstituyó en agua (Fac). La muestra acuosa, se sometió a
Extracción Líquido-Líquido (ELL) con disolventes de diferente polaridad: Hexano (Fhx),
diclorometano (Fdc), acetato de etilo (Fae). El porcentaje de rendimiento en el fraccionamiento,
expresado en porcentaje en peso con respecto al material vegetal seco fué de 51,21%, 32.4%,
0.93% y 15.61% respectivamente.
La evaluación de la actividad antioxidante se realizó a través de los ensayos del 1,1-difenil-2-
picril-hidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonato (ABTS).Se confirmó
la actividad antioxidante, del extracto etanólico del cadillo y sus fracciones purificadas, por
ambos métodos. Aunque los valores difieren en cada técnica, el comportamiento es similar,
encontrándose igual nivel de actividad para cada una de las muestras estudiadas. De las cuatro
fracciones, Fhx presenta la menor actividad y Fac la mayor actividad. Fdc y Fae presentan
valores intermedios de AAO. El extracto total presenta un valor de AAO menor al de la
fracción Fhx, como un indicativo de que los compuestos antioxidantes se encuentran menos
concentrados en dicho extracto.
El contenido de fenoles totales (CFT) se determinó por el método colorimétrico de Folin-
Ciocalteu. Este análisis se contrastó con el análisis complementario del contenido de
flavonoides totales, ambos con un comportamiento similar al hallado para la actividad
antioxidante. La fracción acuosa presentó el mayor contenido de flavonoides y de fenoles totales
El análisis estadístico bivariado por los test de Pearson y Spearman mostró que hay una
correlación lineal positiva, entre los ensayos del DPPH y ABTS, que permiten evaluar la AAO,
el contenido de fenoles totales (CFT) y el contenido de flavonoides totales (FT). Los análisis
fueron estadísticamente significativos (significancia ≤ 0,005).