Repositorio Universidad del Cauca

Optimización del proceso de extracción de los carragenanos obtenidos del alga roja, Catenella impudica

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Fernández Morantes, César
dc.date.accessioned 2023-05-29T19:46:10Z
dc.date.available 2023-05-29T19:46:10Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7308
dc.description.abstract Las algas rojas o de la familia de las Rhodophyceae, son de gran importancia mundial debido a que estas biosintetizan un tipo de polisacárido, denominado carragenano, de amplio uso en el sector alimenticio. En Colombia, específicamente en la Costa Pacífica, se encuentra muy difundida una especie de este tipo de alga, la Catenella impudica, de la cual no se conocen reportes de estudios sobre los tipos de carragenanos que biosintetiza y por lo tanto, de sus propiedades. En este proyecto se optimizó la extracción de los carragenanos de la Catenella impudica, realizándole a las muestras de alga un tratamiento alcalino en frio, seguido de la solubilización. La separación de los tipos de carragenanos se llevó a cabo de acuerdo a sus diferencias de solubilidad a temperatura ambiente. Se identificaron dos tipos de carragenano, el híbrido κ/ι-carragenano y el θ-carragenano; por medio de la espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (IR-TF), y el empleo de la segunda derivada de los mismos espectros. Se hallaron valores óptimos de concentración y volumen de solución alcalina, temperatura y tiempo para κ/ι-carragenano de 2.74 %, 368.2 mL, 93,0 ºC y 40.0 min. y para θ-carragenano de 3.4 %, 31.8 mL, 76.6 ºC y 140.0 min., respectivamente. Los resultados del presente trabajo fueron presentados en el 43er Congreso Mundial de Química, en la ciudad de San Juan, Puerto Rico; entre el 31 de julio y el 3 de Agosto de 2011 (Anexo D). en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Carragenano en_US
dc.subject Catenella impúdica en_US
dc.subject Alga roja en_US
dc.subject Optimización de extracción en_US
dc.subject Infrarrojo en_US
dc.subject IR-FT en_US
dc.subject Segunda derivada en_US
dc.title Optimización del proceso de extracción de los carragenanos obtenidos del alga roja, Catenella impudica en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta